逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

國際學術交流漂亮出擊 工學院赴美簽署合作協議

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.11.10

【材科系訊】為促進國際學術交流,加速國際化的腳步,本校工學院林秋裕院長率同能源與資源中心吳石乙主任、機電系趙魯平主任、材科系駱榮富副教授、邱國峰副教授及化工系張振昌助理教授等6人,於10月16至23日前往美國南伊利諾大學碳谷分校(SIUC)及內華達州立大學拉斯維加斯分校(UNLV)參訪,除與SIUC 討論簽署學術合作協議書外 ,並與UNLV共同規劃兩邊之實驗室合作及學生交換學習之細節,本校與UNLV已於今年5月簽署合作協議。
參訪團首先抵達SIUC,展開3日的行程與會議。參訪單位包括工學院、機械系、材料研究中心、煤/碳科學研究中心、及由美國政府所補助設立之穀類醇化研究中心(NCERC)。同時本校團隊成員亦與SIUC之各相關領域教授及研究員舉行半日研討會,分享研究心得與未來發展方向。
工學院林院長並代表本校與SIUC教務副校長Prof. Wilson及研發副校長Prof. Koropchak會面,討論兩校合作事誼,並簽署合作備忘錄,雙方對交換學生、教授、研究合作等議題達成共識。SIUC在煤碳科學及生質能源科學方面深具基礎,其NCERC之設備已達小型量產化之能力,與本校在能源技術研究上,頗具互補性,團員們對未來進一步之合作,均深感期待。
參訪團於10月19日移師前往UNLV,參訪單位包括著名的霍華休斯工程學院,李德環境研究中心、能源研究中心,並到已商業化之「零能源屋」實地考察。參訪行程由UNLV機械系Prof.Yi-tungChen及Prof.Sean Hsieh安排,分別針對內華達高等計算技術計畫及機械系所屬之研究題目,與相關負責人舉行研討,並分享雙方研究心得及成果。UNLV為美國核能科技之研究重鎮,相關研究為世界頂尖之水準,其新式金屬冷卻核反應設施及高溫產氫之研究,令參訪團印象深刻。由UNLV Prof. Boehm所領導之能源研究中心,專注於太陽氫能技術開發,是世界級研究單位,已開發出高效率太陽能發電站,及氫能內燃機,可直接應用於各式車輛。Prof. Boehm對本校在生質產氫及氫能應用之研發成果亦深表讚佩之意,並積極支持兩校之研究合作計畫。林院長同時也率團員會晤UNLV工學院院長Prof.Sandgren,討論兩校交流合作計畫事宜,針對交換學生、學者互訪、研究計畫合作等做進一步確認,並簽署合作備忘錄。
此次參訪使本校對未來合作對象SIUC及UNLV兩校有更進一步了解,對各種合作細節也有初步構想,並開始積極進行。兩校研究各具特色,且都與本校有高度的互補性,同時各校相關領域的學者也對本校之研究題目深表興趣,未來本校與該兩校在教學與研究上的合作與交流會更加頻繁密切,有助於提升本校之辦學及研究品質。

圖說:林院長(中)及本校師長一行人前往UNLV進行友好參訪。(照片/工學院提供)