逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

創新育成中心 新增三家廠商進駐

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.29

【創新育成中心訊】今年3、4兩月創新育成中心新增三家進駐廠商:「澤裕開發」、「羿辰科技」、「莘茂複合材料」。
成立於民國90年9月的「澤裕開發」,主要經營產製高級人工皮革與相關應用製品,目前專注「超細纖維人工皮革」環保製程技術開發,以符合世界各鞋類大廠於2008年開始執行之環保綠色產品採購標準;進駐後與纖複系染整實驗室廖盛焜老師的研究團隊合作進行「超細纖維人工皮革」染色加工技術改善。「超細纖維人工皮革」為最新一代的人工皮革,其性能除達到接近天然皮革特性外,在功能上更超越了天然皮革;目前中國大陸官方已將該技術與電子、生技等產業共列為二十一世紀的高新科技,前景極為看好。
「羿辰科技」成立於民國92年12月,是一家以技術開發為主的新創企業,成立時間雖短但已擁有多項國內外專利。該公司預見電腦產品運算速度愈來愈快且產品設計愈來愈小的趨勢,原本風扇氣冷散熱的方式已不符使用,新一代產品必定是以液冷散熱為主而且愈小愈好。目前正進行將其專利技術應用於微型散熱系統開發,目前與航空系李永明老師的研究團隊合作,以縮短產品開發時程與補學理之不足。
高品質預浸材料是複合材料產業最基本的原料,原本就有極大的市場;如能加入奈米技術以增強產品性能及降低成本,將會更具產品競爭性。進駐後方完成公司設立的「莘茂複合材料」,目前與纖複系複合材料結構與製程實驗室邱長塤老師的研究團隊合作,以開發奈米預浸材系統技術為主,期能成為業界技術的領導者。
本年度原進駐廠商「逢智科技」完成研發培育目標,於2月底畢業離駐,預計四月底將還有一家可順利畢業,93年畢業的廠商家數初步累計達到二家。