逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

讓夢想起飛 趙英豪校友開飛機

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.29

【本報訊】本校機電系於4月19日下午3時邀請現任長榮航空公司波音767機隊副機師與模擬飛行資深教官趙英豪校友(85級機研所畢業)返校,以「讓夢想起飛」為題對學弟妹們做一場專題演講,分享其飛行計畫與夢想。趙校友勉勵現場的學弟妹們在校時,一定要用功,因為現在的社會以文憑、能力、精英為導向,如果平時不為自己儲備戰力,一但機會給你時,將無法勝任,終究會被淘汰,趙校友並鼓勵同學們勇於追求自己的夢想。
個子不高、非常具有親和力的趙校友首先表示,常在媒體上看到學校消息,這次回來感覺到學校變漂亮了,沒有壓迫感。他是本校機電系系友,5年前畢業於機研所,因為從小就有飛飛機的夢想,當獲知航空公司培訓機師計畫時,立刻報名參加,經過了2年半嚴格專業飛行訓練,隨時都要面對無法通過考驗而被退訓的挑戰,戰戰兢兢,終於取得單引擎個人、單引擎儀器、雙引擎私人以及雙引擎商用等飛行執照。同一梯次受訓的同儕有來自文法商等不同背景,雖然非科班出身,但經歷專業嚴格訓練後,成績並不比科班差,自己反而能將在校所學的熱流學理等加以運用。
趙校友說,從完全不了解到取得專業資格實際飛行,這條路只有「辛苦」兩個字可以形容,但是這職位待遇優渥,而且所學得的專業技能是一輩子受用無窮的,再加上飛行時擔負機上所有乘客安危的責任感使然,讓自己非常有成就感,就不覺得辛苦了,更重要的是實現了自己的夢想。
回想在校唸書時,有二位老師最令他感念,那就是目前擔任系主任,當時擔任班導師的趙魯平教授,他非常了解班上每一位同學的特質,常常利用導師課時間設計有趣活動帶動大家學習興趣,增進同學間情誼;另外一位則是大三起指導他的教授成銘德老師,趙校友說道「沒有成老師,就沒有今日的他」,他非常感謝老師們用心地教導。近日他正準備赴美接受波音777機型訓練,將成為中華民國首批波音777機型機師。明年波音777將啟用飛行,這是中華民國航空器與全球飛行科技同步的躍進,屆時趙校友將帶領乘客一起遨遊在空中圓夢。

圖說:讓夢想起飛 趙英豪校友開飛機。(攝影/王惠娟)