逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

落實優質教學 厚植逢甲競爭力 專訪李秉乾教務長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.29

【校園記者劉靜宜專訪】本校為因應時代變遷與需要,落實優質教學並厚植逢甲競爭力,本學期特借重學歷涵養深厚、行政經驗豐富的李秉乾教授擔任教務長一職,落實推展全校教務行政工作。
李教務長為成大土木系學士、台大土木研究所碩士,美國德州大學奧斯汀分校航空及工程力學博士,曾在麻省理工學院及加州大學聖地牙哥分校擔任博士後研究員三年。民國83年回國後,即被禮聘到本校土木系任職副教授、86年升等為教授、87年任土木系系主任、89年擔任第一任建設學院院長。李教務長認為在美國幾個著名學校的學習與研究,除了讓自己視野以及領域擴大之外,無形中也培養出自己經營學術生涯的潛能。
「人只活這一輩子」是李教務長的生活哲學。以登山為例,若生命只是低頭趕路、披星戴月,將喪失路途中美麗的風景。人並非只是為了到達山頂短暫的快感而活,任何事情的「過程」才是生命的重點。所以李教務長雖然工作很忙,但在研究、教學、服務以及家庭方面,都以「質」取勝,珍惜每一累積的過程,讓自己扮演好每個角色。
李教務長指出,優質的教學與輔導是本校未來面對高等教育競爭最重要的利基點。因此本校教務處與學務處推動整合優質教學及優質輔導的新導師制度是刻不容緩的工作。李教務長、吳明雲學務長、何艷宏副教務長、諮商輔導中心潘才學主任,將到各系說明新導師制度的規劃與推動,希望以此落實本校未來所規劃的一系列優質教學的策略與做法,包括課程改造與認證、預警制度落實等。新導師制度特色有三:一、教師全體參與,學生個別照顧。二、落實優質教學與學生輔導。三、強化專業諮商能力。李教務長指出,逢甲大學的老師與學生將在學習的基礎上重新建立關係,新的學習導師制度將對本校深層文化產生重大的影響。
李教務長認為,教務處在前教務長林秋裕教授細心、全心的帶領下,行政團隊陣容堅強,他相信教務處必能在這個基礎上,穩定的進步,使得逢甲大學未來在面臨全球化及高等教育強大的競爭下脫穎而出。

 

圖說:李秉乾教務長。(攝影/莊富文)