逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

推動高中基礎科學教育 應數系、物理中心第一名

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.29

【理學院訊】本校應數系及光電所/物理中心參與92年度教育部「大學基礎科學教育改進計畫」,分別榮獲教育部評選數學領域B類組第一名,及物理領域B類計畫-「提昇高中生之物理學習與輔導」第一名。將於5月1日前往台北簡報兩項計畫之成果,及接受頒獎表揚。
本校應數系擔任數學領域B類組計畫主持人楊建成教授表示,該計畫是針對高一至高三學生,分主題單元編撰英文版數學教材,每單元由2至3位教師負責,對大學數學基本預備知識能力的培養,及對數學興趣的啟發有相當的助益;93年度再獲教育部補助40萬元之鼓勵,目前已針對高中生開辦數學預備知識單元班,將高中基礎數學教材與生活實例結合,加強學生數學知識及能力,預計開四個單元。
光電所/物理中心擔任物理領域B類計畫的計畫主持人林泰生教授表示,92年度該計畫共分三部份。第一部份對象為高中物理資優學生,主要內容為提供高中物理資優生一個啟發、互動與探討性的15週進階物理課程,共由4位教授負責課程設計與執行。第二部份為高中生物理研習活動,由6位教師分別至中部高中生辦理11場專題演講或示範、操作等活動。第三部份針對中部地區之中學物理教師,舉辦教師研習活動,以分享教學經驗與資源,提昇現職教師教學成效為目標。所有活動皆獲得參與者熱烈迴響,執行成效相當豐碩。相信藉著本計畫的實施,不僅能提昇中學生學習物理的方法、知能及奠定未來學習各項專業技能之良好基礎,更能使本校與高中間的互動再添佳話。