逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲再添三項專利 展現雄厚研發量能

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.27

【技術授權中心訊】技術授權中心自成立以來,致力於保護老師辛苦研究發展之成果,在本校專利件數大幅成長之際,該中心推出「專利精實計畫」,期以嚴格並周詳的審查制度,達到質量並重的目標。在執行精進計畫的同時,近日本校再增添三項中華民國專利,均與目前民生必需與工業重點發展項目相同,足見研究領域的多樣性與專利的實用性,更顯示出本校厚實的研發量能。新增3項專利為:
1.土管系周天穎教授等的「呈現3D虛擬實境之地理資訊系統(GIS) 」:GIS中心主任周天穎教授表示,一般應用GIS系統之軟體或是網站,都是呈現平面的影像及資料,無法將真實的面貌呈現於使用者面前,本項發明即是應用目前標準的虛擬實境技術作為技術平台,將原本2D GIS的平面資料轉換為能夠描述3D GIS虛擬實境的資料格式,而完整將GIS地形地貌真實的呈現在使用者面前 。
2.自控系林宸生教授的「生物試劑自動生產系統之監控裝置及其檢測方法」:生物晶片逐漸走入日常生活中,成為醫藥開發、血液與疾病檢測、檢警法醫鑑識、環境監測、工業食品檢驗等不可或缺的快速檢驗方式,利用配置於生物晶片中模擬病原體之基因或是蛋白質來進行檢測。但傳統的生物試劑製造上,無法精確於對準控制線及測試線的正確噴灑位置,同時無法以肉眼精確判讀其差異。因此,林教授的發明即提供了一種解決的方式,透過利用CCD擷取生物試劑影像,並經電腦以灰階值分佈判斷處理,據以分析出生物試劑上的控制線與測試線位置是否正確、試劑溶液噴灑的濃度是否適合等,提供控制生物試劑成品品質的有效方法。
3.電子系林祐仲助理教授的「以準分子雷射照射處理提昇氧化銦錫薄膜表面功函數之方法」:氧化銦錫(ITO)因其具有較高導電率與透明度,因此目前被廣泛使用於太陽能電池、平面顯示器、發光二極體、電致色變元件等光電元件中,成為這些光電元件中一項非常重要的材料。目前用在提昇ITO玻璃基板表面功函數的方法中,有著處理程序複雜及化學溶液污染的問題存在,利用林老師的發明,可以以準分子雷射照射處理ITO玻璃基板表面的方式,快速且方便地達到提昇ITO表面功函數的目的,可以有效改善元件特性、增加亮度同時降低操作電壓,達到環保、節省能源的訴求。