逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

提升國際交流 健全海外服務 本校成立馬來西亞辦事處

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.27

【本報訊】本校劉校長親率校內師長於10月19至23日至馬來西亞訪問。本次行程包括規劃成立逢甲大學馬來西亞辦事處、參加馬來西亞校友會成立21週年「逢甲之夜 」活動、完成「馬來西亞砂勞越州詩巫市都市發展計畫」簽約儀式及拜訪各地華教獨立中學與拉曼大學等。
劉校長表示,因應全球化趨勢,學術教育亦逐步邁向國際化,此次成立馬來西亞辦事處,為本校整合校內相關單位,以作為對外的一個聯合服務平台,健全海外校友服務,成為對東南亞校友的服務窗口 ,同時提供海外學術交流的平台,強化本校與東南亞地區的學術交流,建立華裔人士及其子弟接受本校高等教育與專業技術訓練的管道。馬來西亞辦事處的設立,將提供本校優質教學與海外服務機制之整合,並建構海外青年技術訓練班學分制課程與大學部課程接軌,形成「海青班+大學部」雙效合一之國際學程。劉校長與各地校友座談並宣布本項計畫時,引起校友的熱烈迴響,東馬古晉黃慶隆校友與西馬吉隆坡陳德來校友當場承諾提供辦公處所供母校開設辦事處,並期待辦事處能早日揭幕運作。
劉校長另一個重要的行程,即是完成「馬來西亞砂勞越州詩巫市都市發展計畫」簽約儀式。本計畫受到詩巫市高度重視,詩巫市長親自於10月20日於機場迎接本校訪問團,且在市政府舉行歡迎儀式,並設宴歡迎全體師長。10月21日於詩巫市政府,在砂勞越州第二財政部長黃順舸拿督與詩巫省蔡美丰省長的見證下,本校劉校長與該市張泰卿市長簽訂「馬來西亞砂勞越州詩巫市都市發展計畫」合作計畫,本校將以在都市計劃領域的專業與豐富經驗,為詩巫市打造一個美好遠景。
訪問行程中,劉校長一行人走訪了美里、詩巫、古晉與吉隆坡等地,拜會各地獨立中學,面對面與當地華教交流,了解當地華教所面臨之困難與本校可以提供之協助,並詳細說明本校提供當地學子優厚之獎助學金,並鼓勵他們進入本校就讀。另外劉校長與同行師長們專程拜會吉隆坡之拉曼大學,商討雙方進行學術交流與合作事宜。
由於本校在大馬地區的校友眾多,今年校友會成立21週年的「逢甲之夜」活動,於10月22日在吉隆坡珍珠廣場盛大舉辦,席開逾40桌,東南亞地區的校友踴躍參與盛會,場面熱絡與溫馨。中華民國駐馬來西亞台北經濟文化辦事處吳文雅代表、鍾文昌秘書與留台聯總劉天吉會長皆親臨致賀。
此次本校師長一行人至馬來西亞訪問,受到當地政府與僑界的高度重視,訪問團每日行程都獲得當地媒體之大篇幅報導,劉校長並於古晉舉行記者說明會,說明本次參訪行程之目的。馬來西亞校友會周道惠會長全程自美里一路相陪至師長離開馬來西亞,各地校友皆熱情接待,盛情感人。此次訪問藉由各項參訪活動,持續加深了本校與東南亞及大馬地區之互動,並能夠將高品質的學術教學、技職教育推向國際化,進而達成本校「經營大中華,接軌全球化」之願景。

圖說:劉校長(前排右四)率本校師長一行人參加馬來西亞校友會成立21週年