逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

連續學習 縮短修業年限 逢甲推動五學年學碩士學位學程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.29

【教務處訊】為鼓勵本校學士班優秀學生繼續留校就讀碩士班,本校積極推動「逢甲大學學生修讀五學年學、碩士學位」學程,92學年度共有機電系等二十五個系所提出申請,經甄選後計有47位同學獲得通過成為預研生。該批預研生在參加本校碩士班甄試入學或一般生招生考試,經錄取後方可取得碩士班研究生資格,進而達到連續學習及縮短修業年限之目的。
教務處表示,針對修讀「五學年學、碩士學位」之預研生,各學系(所)應協助選定指導教授,個別擬訂專題研究及輔導選課等相關之輔導計畫,包含修習研究所課程,並定期進行評估作業,以增進學生專業基礎能力及提昇考試競爭力等措施。預研生通過碩士班入學考試後,在大學期間所選修之研究所課程,至多可抵免三分之二碩士班研究生應修學分數(不含論文學分),但研究所課程若已計入大學部畢業學分數內,不得申請抵免碩士班畢業學分數。依修讀「五學年學、碩士學位」規定,凡學士班學生入學後,各學期表現優良者,均可於三年級下學期註冊前向相關系(所)碩士班提出申請。
本校近十年持續建構及推動多元學習管道,整合現有的教學資源,陸續推出雙主修、輔系、教育學程、跨領域(次專長)學程或就業專精學(課)程、學生修習五學年學碩士學位等學習管道。大多數學系已將畢業學分數由148學分調整為130學分左右,調整後之學分數差值作為學生個人未來升學或就業等規劃之用,期望學生有更多途徑選擇學習機會,擴展個人學習場域。