逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

趨勢科技張明正董事長 主講超國界管理與策略

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.20

【校園記者謝佩純報導】本校EMBA主辦,中部科 學工業園區開發籌備處、台灣科學工業園區科學同業公會、台中市商業會、台中市工業會、台中市工業區廠商協進會,以及台中東北扶輪社共同協辦的「與CEO對談講座」講座,首場於10月15日星期六在人言大樓B1啟垣廳盛大舉行,榮幸的邀請到趨勢科技張明正董事長蒞校主講「超國界管理與策略」。張董事長以趨勢科技的經營與管理為例子來說明企業超國界的管理與執行的策略,吸引眾多師生及外校的企業人士前來聽講。
張董事長首先說明企業全球化所經歷的階段,及所謂的「超國界企業」,即是掌管公司營運各主要功能的高階主管都布局在全球各個不同的國家,以求擷取各國長處,比如人才、資金、低成本或接近主要客戶等,來增強自己的競爭力,超國界企業擁有更多的競爭優勢。另外,張董事長也提到企業創造價值就如同種樹的道理一樣,必須先往下扎根奠定基礎,然後再往上發展散佈枝葉,以及談到企業創造價值就是做其他企業不能做的,如此才能建立自己的品牌。最後,張董事長提出企業整合的四大因素:一、願景:讓員工知道公司的方向,二、策略:要與其他企業有所不同才有差異性,三、執行:如何讓員工主動執行及處理事情,四、人與文化:企業要有國際觀。另外,在談到老闆與員工之間的溝通模式時,是要老闆讓員工發問以了解老闆的想法,進而授予員工執行權,如此才能讓企業永續發展下去。張董事長以輕鬆討論的方式來說明「超國界管理與策略」,讓大家獲益良多。
與CEO對談講座,是由本校經營管理學院負責籌辦, EMBA簡士超執行長表示此一 系列講座,除了帶領EMBA學 員從當前經營管理問題進行研討之外,藉由標竿實戰企業CEO演講者的分析與經驗分享,更可帶來新趨勢與新觀念之啟發,並使學員對經營的看法互相印證,以這種互動模式來傳達最新的企業經營知識,對EMBA學員而言,是種非常 充實且助益良多的學習。
 

圖說:張明正董事長。(照片/EMBA提供)