逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

積極拓展國際學術交流 逢甲前進世界知名學府

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.20

【本報訊】為擴大本校與國際間之學術交流,加速國際化的步伐,本校劉安之校長於近期親自走訪世界各地,深入北亞俄羅斯、美國、加拿大、東南亞等地區,企圖在研究、教學、推廣等面向,拓展與國際間的實質關係,積極開展國際合作及推動國際教育事務。
9月24日劉校長偕同高副董事長、唐研發長等師長一行 7人,赴俄羅斯進行為期10天 的學術參訪活動。本次學術訪問首要目的,是繼今年5月份 唐研發長訪俄之後,再次應新西伯利亞托木斯克國立大學(Tomsk State University)邀請 ,進一步的技術交流及對談。托木斯克大學成立於1878年, 該校在科技工程理論及應用方面學術能量充沛,科技研發能量名列全俄大學排名第三,新西伯利亞的行程中,本校師長亦拜訪了托木斯克州副州長。 9月28日轉往莫斯科大學亞非 學院,由該學院副院長接待參觀校園及實驗室。9月30日赴創建於1724年的聖彼得堡大學參訪,由該校第一副校長接待,除前往雷射物理及化學等院系觀摩外,也參觀該校豐富的典藏。回程中,韓國姊妹校木浦大學鄭院長、金教授及朴教授特別趕往漢城,熱情款待本校師長。
10月8日至16日劉校長應教育部邀請前往美加參訪,該行程為2005年教育部執行的「數位學習國家型計畫」,前往考察美加有關數位學習之發展與應用,由教育部特邀台灣大專院校參與政策推動相關人員,參訪美加重要數位學習認證機構及具規模網路教學大專院校,吸收經驗以做為教育部擬定數位學習相關政策及推動計畫之參考。該團於10月10日前往華盛頓特區兩所認證機構,11日造訪馬里蘭大學,12日訪問卑詩大學、西門菲莎大學、卑詩理工學院。此行劉校長也受到逢甲大學加西校友會熱情接待,林德乾會長偕同校友前往機場迎接,並於列治文敘香園設宴,席上劉校長與校友們熱情交流。
10月19至23日劉校長率領進修推廣學院陳奇中院長等多位師長前往馬來西亞訪問,此行將設立「逢甲大學馬來西亞辦事處」,提供優質教學與海外服務機制,並建構海外青年技術訓練班學分制課程與大學部課程接軌,形成「海青班+大學部」雙效合一之國際學程。行程中也將完成「馬來西亞砂勞越州詩巫市都市發展計畫」簽約儀式,本校城鄉發展中心將針對詩巫市進行整體規劃,以協助詩巫市之產業發展。行程最後將前往吉隆坡參加東南亞校友們的年度盛事-「逢甲之夜」,加強與當地校友的互動。行程中安排走訪美里、詩巫、古晉與吉隆坡等地,進行校友與學校交流活動。藉由此次交流活動,希冀本校與東南亞地區互動更為密切,能夠將高品質的學術教學、技職教育推向國際化。
劉校長表示,透過近期的國際參訪,吸收許多寶貴經驗,並與多所重點學校達成共識,期許日後能有更多機會,促進國際學術交流與合作,使逢甲成為一所指標性的世界級大學。
 

圖說:劉校長(前左二)、高副董事長(前左一)等師長與聖彼得大學兩位副校長合