逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

佛學與人生研討會 暨「地獄變相圖」特展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.13

【本報訊】由本校人文社會學院、通識教育中心、教職員工佛學社主辦,藝術中心、普覺佛學社、台中市嗣雍齋國學社協辦的「2005年佛學與人生學術研討會」暨「生命教育特展-地獄變相圖」將於10月22、23日(週六、日)在本校丘逢甲紀念館第一、二國際廳舉行。
此項二年一度的研討會,自1997年開辦至今已是第五屆,發表的論文豐碩,各界肯定有加。此次研討會主題是「佛法、科學與生命教育」,除二場專題演講-從慈法師的「佛教青年的人生觀」、智中法師的「生命教育的時代性意義」外,計有包括來自香港能仁書院、中台禪寺、福嚴佛學院等國內外學者、法師之精湛論文十四篇,分五場次發表,主軸含佛學與生命科學的對話、中道思想與儒釋道之會通、定慧觀行、儒學與佛法、養生及自殺防治等範疇。
為落實生命教育,啟發佛法因果正知正見,研討會期間 ,也特別商請名畫家江逸子先生提供其以今喻古的長卷巨作「地獄變相圖」配合在國內首次展出。江先生之原作長五十米,一氣呵成,頗多神來之筆,於2003年費時一年完成,並於2004年11月假日本京都光明寺首展。為達「闡明因果大道 ,普益群倫」的目的,江先生特輔以「因果圖鑑-地獄變相圖釋文」專集流通,其為世人警策之悲智宏願,令人讚嘆!