逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中租迪和侯明欽執行副總經理 剖析租賃業之發展概況與未來趨勢

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.13

 

【校園記者吳燕怡報導】本校於10月3日商學院週會演講中,邀請到中租迪和股份有限公司的侯明欽執行副總經理蒞校演講,侯副總經理是財稅系校友,畢業後即投入租賃業之領域,此次演講的主題為「租賃業之發展概況與未來趨勢」,提供其自身多年的實務經驗和經營理念來和學弟妹分享。
侯副總經理表示,傳統租賃業於1970年代時即出現,例如當企業需要機器設備時,由於資金的壓力無能力購置,企業可透過租賃公司購入後承租。使用租賃最好的時機,是當企業接獲許多產品訂購單時 ,又無能力擴充廠房,或是當原物料價格波動很大,苦無資金購入時,都是可以請租賃公司協助的時候。租賃公司提供的服務因企業規模的大小和專業程度而不盡相同,主要的服務有:租賃業務、分期付款業務與應收帳款的收款業務3大項。目前,租賃工會是由銀行體系、企業體系、軍商、外商等25家會員所組成的,租賃公司在經濟體系中扮演角色之重要可見一斑。
此外,侯副總經理也談及租賃公司和中小企業之間的關係,由於租賃公司的操作方式彈性,授信效率快速,並且能配合客戶需求,為客戶量身訂做最適合的產品,因此獲得廣大中小企業青睞,並發展出長期且穩定的合作關係,實為協助中小企業成功的幕後推手,所以租賃公司和中小企業是屬於共存共榮的微妙關係。
最後,對於租賃業之未來趨勢,侯副總經理也作了一番講解,配合生產事業外移與未來融資公司設立,租賃公司將逐步朝非生產事業之客戶為主,達到深耕台灣市場進而佈局海外,以服務眾多的華人企業家。

圖說:侯明欽副總經理。(攝影/潘晴玉)