逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校自控系鄒慶福助理教授 榮獲國家發明創作獎金牌

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.13

【本報訊】由經濟部智慧財產局主辦的「94年國家發明創作獎」甄選活動,在歷經國家發明創作獎評選委員會四階段篩選過程,終於評選出今年發明獎、創作獎及貢獻獎等三種獎項之金、銀、銅牌得主。在經過激烈的競爭下,本校自控系鄒慶福助理教授脫穎而出,以「具滑動式指紋感測器之卡片裝置」榮獲「電機、資訊類發明獎」金牌,並於10月4日在台北國父紀念館大會堂接受頒獎表揚,全校師生同感榮耀。
鄒慶福助理教授為清華大學動力機械系博士,專長微機械力學、微結構設計、微致動器、微型光學干涉儀。「發明獎」是以研發技術及製程方法取勝,本校鄒助理教授發揮其專長領域,以「具動式指紋感測器之卡片裝置」獲獎,該得獎作品是用以偵測手指真皮層的靜電荷分布,清楚地取得指紋圖像,可克服手指移動所產生的影響,是相當神奇的發明裝置。一個成本不高的小發明,售價低於5美金,卻可廣泛應用在手機、筆記型電腦、汽車、隨身碟、電腦週邊設備 ,未來仍可擴充其應用層面,有超過億元的龐大市場產值潛力,其經濟效益無可計量。
 

圖說:發明獎金牌得主鄒慶福老師。(照片/鄒老師提供)