逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校研發車輛監控派遣系統 台灣通運 車隊監控e化上路

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.13

【地理資訊系統研究中心訊】水泥業龍頭台泥企業集團所屬的台灣通運公司,在2004年導入由本校GIS研究中心所研發的「車輛監控派遣系統」,24小時監控旗下250台各式營運車輛,並與管理資訊系統(MIS)相互結合,透過企業內部網路連線,全省各地分公司皆可同步掌控所有各式車輛的營運狀況。
在運輸業中,人員及車輛的靈活調度,是營運能力提升的關鍵,因此掌握車輛即時動態是首要之務。所謂車輛監控派遣系統,乃透過無線傳輸把一切行車資訊回傳至監控中心,可將車輛位置、軌跡、行車記錄等等顯示於電子地圖,監控人員可清楚判斷各車輛之行車動向。
本校所開發的車輛監控派遣系統,是以直覺化操作介面方式,即使不懂地理資訊系統的一般使用者,亦可輕鬆上手,且該系統可涵蓋車輛運送前、運送中及運送後的所有監控管理,包括:運送前的車輛及排班人員調度及司機出勤時的資料登錄-調度人員在派車前可全盤掌握目前的派車情形;運送中的車輛即時追蹤-調度人員可透過電子地圖圖台,即時監控所有車輛的時速、轉速、方向、位置,對於載運重要物資或是危險物品的車輛,可另外開啟小視窗作個別監控。至於車輛運送後之記錄,則可作為歷史記錄查詢及統計報表分析,並作為實際行駛路線、提供運送路線規劃、車輛肇事時之重要參考數據。
台灣通運旗下250輛車每輛車車頂裝有衛星定位接收器,駕駛座前方裝設有文字顯示螢幕的車機及麥克風。透過衛星定位接收器,監控中心可得知每輛車的即時位置,所有行車資料經GPRS 通訊系統回傳至監控中心,駕駛人姓名、車號、電話、時間、位置、車速、目的地等,都可以在監控中心的電腦上一目瞭然。此外,台灣通運車隊所使用的監控派遣系統導入手機上網功能,利用手機做為車輛監控平台,即時查詢車輛位置等功能,調度人員在任何時間與地點皆可以使用手機連上系統,取得即時行車資料,此功能讓台灣通運車隊管理由e化進入到M化,隨時隨地都是辦公室。
在運輸業e化的過程中,運用高科技技術以提升車隊營運管理績效已成為必然之趨勢,本校研發之車輛監控派遣系統,適時提供國內擁有中大型車隊的運輸業者之所需,未來商機無限。(本文由GIS中心事業部黃雅慧小姐提供)