逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

培養創新精神與創業能力 創業教育發展中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.13

【創業教育發展中心訊 】培養具有創新精神及創造、創業能力的高素質人才是當前高等教育的重要任務,也是世界教育的發展和改革趨勢。隨著大學畢業生日漸增多,工作機會相對逐漸不足,大學畢業生的就業環境日益艱困,本校為加強學生的就業觀念,提高學生的創業意識,增強學生的創業能力,特於94學年成立「創業教育發展中心」,由財稅系賴炎卿副教授擔綱主任一職,期能開創教師對創業教育的研究與參與,培養學生之創業技能與主動精神,開擴學生在職業生涯及創業過程的新視野。
創業能力是一種核心能力,必須通過普通教育和技術與職業教育來培養。本校創業教育發展中心成立宗旨即在從事創業教育的推展與研究,透過課程設計、研究計畫、實習與競賽、以及各種研習活動,協助有志於從事創業者提高創業知能、有志於參與創業課程與研究者獲得資訊與協助。該中心的主要任務包含:進行創業相關主題的研究、規劃並推動創業相關課程、培訓學生參加各種創業大賽、舉辦創業相關之研習活動、提供創業資訊與協助、爭取社會資源協助創業教育之推行。
本校創業教育發展中心的發展目標,包括:
一、在創業教學方面:配合學校發展,規劃並推動創業相關課程、訓練學生撰寫創業企畫書能力、培訓學生參加各種創業競賽、舉辦創業教育工作坊、引進國外創業認證課程、舉辦創業教育講座。
二、在創業研究方面:將組成創業教育研究教師群,發表創業教育相關論文,並舉辦創業研討會,出版創業相關書籍。
三、在與企業互動方面:將與業界結合,由業界提出問題及經費,該中心師生研擬方案或提供諮詢服務;結合中國青年創業協會、經濟部等機構,爭取技術與經費等資源 ,合作開設「創業課程」推廣教育班等;規劃以逢甲商圈為軸心,建立與商家互動機制,藉提供創業相關課程及諮詢相關服務,以便獲取創業議題之實証研究與學生實習的機會。
在現今全球經濟及社會需求日益多樣化之際,本校創業教育發展中心的成立,不僅培養學生的創業能力,解決畢業生就業難題,也為創業教育和創業活動開創更廣闊的空間。如何把理想實現,有待全體師生同仁、校友、社會賢達的共同參與。該中心辦公室設在商學館五樓525室(分機:4031)。