逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

年輕法律學者曾品傑教授 談台法法學教育之差異

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【財法所訊】財經法律研究所本學期第一場「法律倫理專題講座」於9月22日下午2時在商學大樓財經法律研究所會議室,很榮幸的邀請到年輕、優秀的法律學者曾品傑教授蒞校演講,曾教授以「法律倫理與民事財產法─從法國的法學教育談起」為講題,演講過程中除介紹法國與台灣法學教育的差異外,曾教授並與與會師生從不同的法律見解與思維角度中,探討民法規範上的倫理議題,使在場師生咸感獲益良多。
曾教授畢業於台灣大學法律系並出國深造取得法國南特大學法學博士學位,目前任教於東海大學法律系。在演講當中,曾教授首先以親和的幽默口吻介紹自身在法國留學的寶貴經驗,提到法國法學教育中重視創造性邏輯思維之特色,以及強調撰寫文章時,須注重文辭優美浪漫的獨特風格,與談中並探討法國與台灣的法學教育之差異性等等,讓學生產生到法國留學的興趣。接著另一個主題,即與師生分別從民法上之侵權法和契約法兩方面探討「法律規範和倫理道德」之議題,並以最高法院92年台上字第1057號判決的唐氏症兒事件為例,探討因醫療疏失所造成婦人產出唐氏症兒的實際事件,供師生討論,讓師生們從實際的個案中發現法律規範和倫理道德所產生的衝突,並且該如何做出正確的判斷,以在法律規範和倫理道德之間取得一個平衡,使與會師生能在制式化的法律條文外,有另一層面的思考邏輯方式。