逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

台灣玻璃帷幕達人 專訪EMBA廖森禧同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【校園記者詹志揚專訪】本校EMBA高階管理碩一新生廖森禧同學,同時是本校國貿系64級畢業之校友,目前為青海玻璃工業股份有限公司董事長,從事進口玻璃、建築玻璃、裝潢玻璃及帷幕玻璃工程行銷,業績遍佈全省,為國內知名玻璃帷幕公司,近年來則致力於環保節能玻璃(所謂的綠建築)及甲種防火玻璃之行銷,品質及技術深受建築師及營建公司之肯定。
廖同學事業之有成是有目共睹,曾於2001年當選了雲林籍旅外十大傑出企業家、2004年當選十大傑出企業經理人。除了本身善於經營外,其為人熱情慷慨、重情重義,因此廣結善緣、人脈豐沛,目前擔任全國16縣市雲林同鄉會之總會長、雲林縣政府縣政顧問、雲林同鄉文教基金常務董事,以及台中市警友會諮議委員;在社團方面,廖同學也是出錢出力,熱情參與,如國際獅子會、國際扶輪社、逢甲國貿系中區系友會及全國系友總會等。在擔任逢甲全國系友總會總會長期間,廖同學積極成立救助及獎助學金,捐款贊助總會聯誼活動,亦隨同黃鎮台前校長、謝京華前主任及統一超商徐重仁校友等30人訪問團,至馬來西亞訪問校友,目前廖同學仍擔任台中市逢甲校友會副會長一職。
由於與各界保持良好的互動,加上本身曾擔任過許多社團的負責人,使得廖同學在推展企業和產業方面,也能獲得廣大的資源,相得益彰。青海工業的帷幕玻璃,在全台各地大樓建築隨處可見,如彰濱秀傳醫院、台大公共衛生學院、台中市稅捐處、新竹京元電子、台南奇美、台積電廠辦、黎明技術學院、雲林科技大學等,本校新建體育館的玻璃工程,亦是由廖同學負責承包,其綠建築頗受建設學院楊龍士院長的肯定,除了玻璃公司主事業外,廖同學轉投資的多家公司亦經營的非常成功,如台中全國廣播電臺、大同資訊公司及佔地五千坪之一點利商場、崇德路宗德保齡球場等,其中一點利商場更創造了四百人的就業機會。廖同學認為一個人要成功,學歷並非絕對因素,而肯負責任、吃苦耐勞、處世公平,以及具備多方面的領導能力更為重要。所以廖同學勉勵在校的學弟妹,將來投入職場後或是在為人處事方面,一定要有高EQ、肯努力、肯學習,必能為自己開創一條成功之路。
未來廖同學計劃創立台中中科扶輪社,以寬容服務之國際扶輪精神,全力引介逢甲傑出教授到各處扶輪社演講,擴大學界與民間的交流,發揚逢甲校譽。

 

圖說:EMBA新鮮人廖森禧同學。(攝影/康飴真)