逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

行萬里路勝讀萬卷書 EMBA日本海外參訪研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【經營管理學院訊】本校經管院「EMBA日本海外參訪研習團」一行37人, 由張保隆副校長率領,於暑假期間前往日本東京、橫濱與名古屋進行參訪,在簡士超執行長及亞東關係協會文教組黃煇慶組長等精心安排連繫下,整個參訪內容緊湊且充實,並將平時所學的理論與業界的實務相互印證,可謂收穫滿行囊。
此行參訪包含參觀NEC、NISSON等知名公司,對日本人經營企業講求細心、效率、效益、精確度、執行力、實事求是、成本控管、績效管理、研究發展,並不斷追求進步等企業精神,印象深刻;而日本教授們精闢的專題演講與治學的國際觀,更值得學員學習。此行學員們深深體會到企業須不斷針對市場需求開發新產品,以滿足消費者需求為前題考量,企業才能獲得生存與發展,也才能永續經營。
此行學員也見識到日本人經營規劃與科技的進步,讓人百聞不如一見,深感不虛此行。行程中每位參訪學員無不振筆疾書,筆記中滿滿記載了所聞所見,希望回國後供個人及所屬企業參考與運用。EMBA學員們紛紛表示感謝學校提供與安排了最符需要的實務課程,讓七天參訪行程中,不僅感受到國際觀的重要性,同時更深切觀察與學習到日本的進步動力與國際間之經濟實力,為何「日本第一」及「日本能我們為什麼不能」等種種疑問都在此次訪問中獲得完整實證。此外,由於透過共同的成長與學習,不但增進學員間的情感交流,也藉由彼此經驗的分享,達到「三人行,必有我師」的學習成效,更是此行最大之收穫。
 

圖說:本校EMBA前往日本參訪研習。(照片/EMBA提供)