逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

NGO國際事務人才培訓班

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【本報訊】由外交部主辦,本校協辦的「NGO國際事務人才培訓班」,於10月5、6日一連兩天在本校第六國際會議廳舉行,吸引非政府組織(Non-Government Organization,簡稱NGO) 從業人員、縣市政府及相關部門人員、立法委員、縣市議員及助理、媒體工作者、大專院校師生、民間企業人士等蒞校參加,該培訓班除全程免費外,每位學員也獲贈「人道主義憲章與賑災救助最低準則」一書。
此次課程中特別邀請到北美事務協調委員會主任委員林芳玫主講「我國NGO的發展現況與展望」、國際ORBIS基金會執行長錢為家主講「我國NGO在參與國際救援行動上的角色與挑戰」、本校合經系陳靜夫副教授也是台灣兒童暨家庭扶助基金會(簡稱CCF)常務董事主講「我國NGO的國際人道行動-以CCF在蒙古為例」、外交部非政府組織暨國際事務委員會江國強副主任委員主講「建構政府與非政府組織的合作夥伴關係」、本校社會事業經營管理研究中心于躍門主任主講「當前我國NGO管理所面臨的主要問題」、中華民國社區營造學會陳錦煌理事長主講「新港文教基金會的社區國際交流經驗」等,最後還有一場綜合性座談。期能有效透過民間學術團體的策劃與運作,擬訂系統性的「NGO國際事務人才培訓計畫」,建構民間非政府組織的整體力量,以發揮台灣推動全民外交的動力。