逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

釋放生命熱忱 迎向開闊人生 生命教育師資培育研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【諮商輔導中心訊】本校94學年度「生命教育師資培育研習」因先前颱風關係延期,推遲至9月30日、10月1日兩日在本校及苗栗西湖渡假村舉辦,生命教育師資的培育即在推動老師的輔導知能,藉由研習讓導師重視生命教育,並協助同學對肯定自我及生命的價值。共有校內老師、志工及行政人員等95人參加研習。
30日中午12時所有參加活動的成員先在本校第六國際會議廳辦理報到,由李副校長到場主持始業式,展開此次兩天一夜的研習活動。諮商輔導中心在本次活動中,安排了兩場生命教育專題演講,分別由諮商輔導中心楊裕仁主任為大家主講「電影與人生」,及邀請到黃俊銘醫學博士主講「走出憂鬱 創造快樂」。主辦單位同時還精心設計了生命教育探索課程,帶領各個導師進行一連串的生命體驗活動,例如:所有成員閉上眼睛合力排成某一圖形,以及彈跳飛躍,讓其他成員接住某一成員。這些活動,都希望與會的師長,能夠打開自我設限,發展個人潛能,許多老師皆表示,活動非常刺激也充滿挑戰,他們不敢相信,原先以為難以達成的任務,竟然可以順利達到。
心得分享的時刻,一位新進老師反應「參與這次的研習,讓他們看見逢甲老師的活力,以及逢甲校園充滿陽光的衝勁,難怪逢甲能奪得自然類科私校評鑑的第一名。」這次豐富的研習,不僅讓與會師長們看見個人生命的潛能,也從參與各項動靜活動中,讓他們體會到以開放態度接納學生行為的必要,共同協助學生走出困頓,熱愛自己。
 

圖說:生命教育師資培育研習。(照片/諮商輔導中心提供)