逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

優良教學是可以學習的 《如何訂做一個好老師》傳授祕訣

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【教學發展組訊】配合e三五教學卓越計畫,自94學年起本校將以紐約大學卓越教學中心主任肯?背恩( Ken Bain)所著《如何訂做一個好老師》一書為生日禮物,致贈全校每位教師。該書是作者歷經15年,訪查近百名不同領域的大學優良教師所得到的研究成果,對優秀教師深入淺出的觀察、歸類、整理與分析,把傳統課程與教學的理論,化做最容易明瞭及吸收的範例,可提供每位教師隨時參閱、學習並藉此增進教學能力的好書。
「優良教學是可以學習的」是該書的核心理念,書中描繪精彩教學的典範,並舉出學生展現創意與發掘自己潛能的實例。該書指出,教學不是單向傳遞知識,而是促進學習,許多人所定義的教學,往往都環繞在知識的「傳遞」上,彷彿教學等同於口述。其實不然,所有的教育工作者都應該認真學習所謂的「閉嘴的教學」( teaching with your mouth shut),即深切明瞭教學絕非單純的課堂講演,而是包括所有能夠幫助和鼓勵學生學習的事物。只有在學習確實發生時,教育才算出現。這種教學概念是要創造至少能讓大部分學生充分發揮學習潛能的環境與條件。《如何訂做一個好老師》曾獲頒二OO四年哈佛大學的教育與社會年度好書獎,是教師教學最好的幫手。

圖說:《如何訂做一個好老師》一書封面。