逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

都計系劉立偉老師 榮獲加拿大研究獎助金

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【都計系訊】多年來,加拿大政府每年提供一筆獎助金給台灣學者進行與加拿大相關的學術研究,希望藉此鼓勵台灣學者對加拿大有更進一步的瞭解,並將加拿大研究的成果融入大學的課程中。今年共有38位學者參加評選,本校都市計畫學系劉立偉老師的「都市發展的比較分析」研究主題,脫穎而出,榮獲2005年加拿大學術研究獎助金。
劉老師為美國康乃爾大學城市及區域規劃博士,專長於都市設計、都市計畫、社區營造與文化產業、全球化與都市產業發展方面的研究。劉老師於民國90年起,進入本校服務,每學期皆與系上老師帶領都計系大三的同學,在系核心課程「都市計畫實習(四)、(五)」下,接受地方團體與政府的主動邀請,參與中部縣市鄉鎮的規劃與再造,將理論與實務相結合,已執行過的地區包括大坑、東勢、大里、潭子等,亦經常在報紙上看到相關報導。
劉老師於92年度下學期在都市計畫學系首次開設「都市發展比較分析」的研究所課程,與美國波多黎各大學都市計畫研究所進行教學合作,期間並使用本校資訊處遠距教學教室以視訊會議方式進行雙方期末報告的研討,使參與學生直接與國外學生進行對談。本學年度下學期將繼續開授此一課程,並在課程內容中納入加拿大的城市發展議題。劉老師目前正積極計畫透過國際合作研究案的方式,邀請國外學者直接蒞校參與該課程的教授。
劉老師表示,位於加拿大渥太華的International Council of Canadian Studies所提供的台灣學者加拿大研究獎助金,申請項目有兩種,分別為 Faculty Enrichment Program與 Faculty Research Program,前者為教學改善計畫,後者為學術研究計畫,每年申請人數大約在40名左右,兩項獲獎人數約5至7名。劉老師認為申請該項獎助金的關鍵在於申請者過去的教學研究、與國外聯繫交流的程度,以及擬提的研究議題是否具有國際性以及是否符合加拿大評選單位的期待(如歷史、人文、社會、經濟、政治、都市發展等)。獲獎者可在一年內自行安排時間前往加拿大進行研究,停留時間以不超過4週為限(當然得獎者可停留更久,只是獎助金是以四週時間計算)。劉老師已於今年7月前往加拿大,停留近四週的時間,參訪了多倫多、蒙特婁與魁北克等地。
「2006年加拿大研究獎助金」目前已開始接受申請,劉老師非常願意分享他的經驗與申請細節,歡迎有意申請該項獎助金的老師,隨時與他聯繫。(本文資料由劉立偉老師提供)

 

圖說:劉立偉老師(中)獲頒加拿大研究獎助金。(照片/劉老師提供)