逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

總體提升大眾文化內涵 庶民文化研究中心成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.10.06

【庶民文化研究中心訊】本校人文社會學院成立後,除在現有基礎上,朝設立更有前瞻性之系、所努力外,並積極整合院內各個單位之研究資源,建立資源共享模式,進而形成良好的研究環境。庶民文化研究中心即在此前提下,自2003年開始籌劃設置,於本學年度正式成立,該中心的成立不僅有助於本校教學品質的提升,且能營造出人文社會學院的特色。
處於現今以消費為主之時代,界定文化發展方向的權力,已不再為政府所專有,亦非由生產者或傳統的文化精英所掌控,消費者或是社會大眾(即庶民)已逐漸具有一定的影響力。此外,台灣社會生活與教育水準雖已有所提升,但相對的人文素養卻依然貧乏,有鑑於此,人社院希望經由庶民文化研究中心的成立,尋求具體與有效的作法,將整個庶民品質做總體的提升,使台灣成為一個具備人文素養的社會。
庶民文化研究中心目前設置主任一人,由通識教育中心陳介英主任兼任,進行相關主題研究之教師數位。在籌備期間,該中心即接受高雄國立科學工藝博物館委託,完成「台灣紡織產業的技術發展軌跡與社會文化變遷」之研究計畫,舉辦數場不同領域之演講與座談,如「給福爾摩沙下一代的備忘錄」、「春天的滋味—擂茶」、「台灣漫畫產業的組織與個人」等演講,與「陳玲昭與菩音室內樂團」、「劉仲倫與大開劇團」兩場座談。並訪談多位民間藝術工作者,如李龍泉與鍾琴夫婦、許志強先生與科元藝術中心饒大經先生等。目前正積極進行將該中心之研究成果出版成書,本年度預計出版的書籍有「逢甲文華夜市之研究」、「台灣漫畫史紀」。
  陳主任表示,庶民文化研究希望能深入探討「台灣社會不乏文化人,但為何缺乏具『人文素養』的大眾?」與「台灣一般人(庶民)對於『價值』的認定來源為何?」亦即他們認為有價值的是什麼?為何有價值?台灣社會一般人日常生活內容安排方式主要的特色為何?其日常生活方式對其價值觀的形成有何影響?在這樣的研究關懷下,庶民文化研究中心將定期舉辦各種座談、演講與研討會等,以形成庶民文化研究社群,凝聚校內外的研究能量,希望能陸續解答以上各項問題,並提出可行的對策,以提升一般社會大眾的文化內涵。