逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

變動?累積 莊臥龍個展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.29

【藝術中心訊】本校藝術中心將於9月30日至11月5日在本校人言大樓一樓藝術中心第一、二展覽廳,展出現代視覺創作藝術家莊臥龍先生的作品,並於30日下午3時舉行開幕茶會。
  青年藝術家莊臥龍先生為紐約市立大學藝術創作碩士,此次展出的作品有繪畫與裝置兩大類,觀賞者會可由展出的作品中,看到一些重複但不盡相同的符號。莊先生自述其創作風格傾向於帕洛克式無意識的自我表述與內觀,因此在他的作品畫面中,經常呈現層次與深邃心靈空間的探索與表現,或全面視點(all- over)的表現手法。
  莊先生以抽象的色調來表達感熱度或以圓點及線條柔和的感覺,呈現出來的作品,乍看零亂無法則,破碎不規則,複雜無特定形狀,實則可從碎亂中見其穩定,甚而正式的表達內心世界與外在眼所見識到的喧囂城市下所呈現出的對比。此外,因為喜歡用一些簡單的東西來表現「變動」、「累積」的觀念,所以莊先生的作品多來自於與人類生活息息相關的日常素材,如:吸管、膠帶、灰塵等作為生活創作裝置,以一種源源不絕的自然律動表達,看似靜態但卻呈現大自然藝術動態的結果。
  歡迎全校師生前往觀賞,感受一下不同的現代視覺創作藝術。(資料整理:藝術中心陳啟中小姐)