逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

上海知名女作家王安憶 暢談其小說創作與世界

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.29

【校園記者康飴真報導】隨著9月23日「上海書展」熱鬧開幕,當天下午4時在圖書館演講廳舉辦一場專題演講,邀請到上海知名作家王安憶女士主講:「我的小說世界」,為大家分享她的創作歷程。
王安憶女士1954年出生於南京,其作品曾多次獲得優秀小說獎,是八○年代以來大陸最重要的小說家之一,也是全球華文讀者心目中最重要的中文小說家之一。王女士寫作已經20幾年了,其作品《長恨歌》曾榮獲2001年馬來西亞星洲日報「花蹤」世界華文文學獎,第六屆茅盾文學獎,《富萍》則獲第六屆「上海長中篇小說優秀作品大獎」。王女士並曾擔任台北市的駐市作家,目前除了專業作家身分外,同時也是上海市作家協會主席、復旦大學中文系教授、中國作家協會主席團委員及中國政協委員。
在這場演講中王女士提到,小說的特性著重在長度與順序的安排,小說就是要塑造話題,表面上與生活相似,但其實不是生活,一個好的小說創作,是把日常生活變成一種儀式,一種誇張、虛假、有爆發力的儀式!除了自己的創作經驗外,王女士在演講中不時以一些大陸小說家如蘇桐、劉慶芳、莫言、余華為例,談他們的作品和寫作風格,王女士尤其推崇60年代的一 些作家,認為他們較不受到傳統文字觀念的限制,思想靈活、自由。
藉由王女士生動、精采的演說,提供與會來賓對大陸小說創作比較深入的認識,這不僅是兩岸人文思想的交流,同時也拓展師生對小說的新視野。

 

圖說:王安憶女士分享其小說的創作歷程。 (攝影/陳怡婷)