逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

培養大學生氣質與氣度 逢甲通識沙龍正式開幕

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.29

【校園記者陳怡報導】「書寫之前是話語;創造之前是交談。」記通識沙龍開始之前。
本校構思已久的「通識沙龍」於9月23日上午正式開幕,劉校長、李教務長、馬主秘、人社院李院長、公關室辛主任、通識中心陳主任、EMBA簡執行長及本校多位師長、同仁與同學皆到場參加開幕盛會。
  開幕儀式由駐校藝術指導劉仲倫老師擔任主持,劉校長於致詞時表示,通識沙龍的成立,是逢甲新的創舉,沙龍要營造的是逢甲多元學習的環境,是培養大學生氣質與氣度的地方,把專業學程、通識課程融入美學 ,由通識沙龍對談的功能與機制,來創造校園議題;通識教育是很自在的,透過沙龍的方式,可以具體而微的呈現出來,通識也是一種傳承校園文化的媒介,用橫向的校園整體規劃,及縱向的精緻化,來達到這個目的 。通識沙龍的成立只是個開端,希望校園每個地方皆沙龍,處處皆藝術,透過溝通交流的場域和駐校指導的引介,使逢甲大學成為一個有思想、有大師,注重心靈自由的人文校園。李威熊院長則引用笛卡兒的名言:「我思,故我在」,來期許能藉由通識沙龍,創造一個自由 ,沒有任何壓力的學習方式。
  開幕會中,劉仲倫與詹美慧兩位駐校指導詳細的為來賓介紹沙龍的點滴及5位沙龍主人,同學們還特別安排了藝術短劇,用豐富肢體語言來描述通識沙龍的功能與地點,使與會的每一位來賓對通識沙龍有更進一步的認識與了解。
  未來,通識沙龍除了排定的沙龍節目舉辦知識交流之外,沙龍廳內亦會陳列美術作品,或校內通識課程中,同學們繳交的優良報告與曾在校內表演之音樂家簡介等等,讓這個對談、交流的場域,變成學生喜歡來的地方,也成為逢甲藝文氣息與培養氣質的搖籃,進而培養出人格完美、思想活潑的逢甲人。

圖說:劉校長主持通識沙龍開幕儀式。(照片/通識中心提供)