逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

主動式學習?全程關懷 逢甲學習導師制度擴大施行

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.29

【教務處訊】為配合e三五教學卓越計畫,推動優質教學,本校全面擴大施行「教、訓、輔」三合一之「學習導師制度」,強調「教師全體參與,學生個別照顧」,落實對全體學生個別照顧全程關懷之學習輔導機制,期能從學習的基礎上重塑教師與學生之關係,建構一個全面性的學生選課輔導、學習關懷與輔導、學習成效及基本核心能力考核、學習成效不佳預警與補救之運作機制。
本校於93學年首創推行學習導師制度,並以大一及大二學生為實施對象,實施一年以來,對於營造自發性之學習氛圍,提昇學生積極學習意願,發揮了相當的成效。本學年實施對象更擴及全校師生,學習導師為全校專任教師,導生則為全校學生,含括博士班、碩士班、碩專班、學士班、進修學士班及延畢生。各系所有專任教師皆為該系學習導師之成員,每學年依各系差異化經營模式將各年級、各類學生平均分配為各學習導師之導生家族,組成一個學習型群體,以跳脫傳統「班級」無法貫徹學習關懷的窠臼。學習導師並透過「教與學系統」網站,達到(一)主動式:學習導師主動掌握學生學習成效資訊,(二)個別化:每一個在校學生均有專屬之學習導師,(三)全面性:全體學生包括延畢生、轉學生等均可接受全程之學習關懷。
在學習導師制度下,學習導師、任課教師及學生三方面之關係如下:
學習導師之職責是:(一)提供學生學習關懷與輔導、選課輔導、學習成效及基本/核心能力考核與預警等諮詢。(二)提供學生學習、生活、心理及身理困擾轉介服務。(三)提供諮詢時段,學生以主動或被動預約方式進行學習諮詢。
任課教師在「教與學系統」中提供「期中預警」、「缺席紀錄」二項資訊。期中預警,為落實任課教師於期中考結束後二週內,綜合學生於期中考(含)前之學習評量情形,至本校「教與學」網頁勾選該科目評量預警對象,經統計彙整後,提供學習導師之學生諮詢資料,亦可做為補救教學之依據。缺席紀錄,是任課教師將點名單於上課當日或隔日投置於教授休息室或各學系辦公室,課務組派人回收後登錄缺曠課紀錄於校務系統,任課教師可至「教與學系統」上查詢該任課課程之學生缺席紀錄。
在學生方面,進入「教與學系統」後,可看到加入群組之導師及同學名單,此系統提供學生預約諮詢時間、查看預警紀錄及學習導師留言版。每學期每位學生需與學習導師見面二至三次,其中包括了期中學習預警、選課預選時的二次,其他時段,由導師與學生藉由師生園地的留言版來經營導生關係。