逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

心適花?快活鳥 黃票生樸素繪畫紀念展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.15

【藝術中心訊】本校藝術中心即日起至9月24日舉辦「心適花?快活鳥-黃票生樸素繪畫紀念展」。
樸素畫家黃票生先生於民國4年,出生於彰化縣臨海之線西鄉,從小父母雙亡,不識字的他,長年務農,除了拿鋤頭,從來沒有拿過畫筆。而啟動他神奇繪畫創作的是從事藝術創作的長孫黃圻文教授,黃教授常在餘暇,體貼的帶著阿公(黃票生先生)、阿媽四處遊走,探訪台灣各地的藝術家,特別是認識與年齡相仿的畫家林淵先生後,黃先生以75歲的高齡,創作出生命中的第一幅繪畫;他以未曾被庸俗社會化習染的赤子之心作畫 ,以左手彩繪出自然的風景 、人物、動植物、廟宇、民俗工藝等的創作,至80歲逝世,樸實無華,芬芳一生。
  黃先生自75歲起,畫筆不離手,不間斷的繪畫創作;所繪主題分三部份,第一部份:以原鄉野勞動所從事耕作、捕魚、築鐵路、挖煤礦等勞務表達。第二部份:故鄉成長經驗的自然風景,直覺的觀察生活周邊人物、動物、植物簡單豐潤的形狀等。第三部份:以生活寫實記趣,描繪出台灣民俗傳統文化在宗教人物、廟宇建築、祭典儀式、慶典節日等表現之題材,藉由鮮明的色彩,呈現樸拙、鄉土、親切、天真的風格。黃票生先生其畫作除了在國內各地展出外,也曾於法國、比利時展出,機會難得,歡迎全校師生前往欣賞黃票生先生的樸實之美。 (藝術中心陳啟中小姐整理提供)