逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

新任主管介紹 會計室陳貴端主任

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.15

【本報訊】陳主任為中國政法大學研究生院經濟法博士,專長於租稅法、會計師業務實務、經濟法、企業診斷、企業租稅規劃。陳主任自逢甲大學會計系畢業後,一直浸淫於會計事務領域,領有會計師執照,並通過公務人員甲等特考。職務上除了新接任的會計室主任外,同時亦是本校公司治理研究中心主任。
陳主任表示會計是透過管理資訊系統,提供數字資訊,幫助決策者做決策分析之根據,一個健全的會計制度與財務資訊系統,即在於依據學校的整體發展目標擬定達成目標計畫方案來編製預算,然後交付執行單位在預算控管下依計畫執行,執行後由會計核銷與帳務作業,產生決算報表,最後再由預算與實績的差異分析來做績效評核。預算則是計畫數字化之財務資訊,預算單位及主管應對計畫及分配預算之執行管理與績效負責。會計室的主要工作就是適時、正確地依據相關法規、辦法,審核預算執行之經費核銷,並產生正確報表,同時適時提供管理者所需之財務資訊,協助管理者做決策分析。本校財務及會計相當穩健,預算與會計資訊系統皆已建置完成,且獲教育部及相關單位的肯定。會計室今後努力的方向將定位在強化預算系統與會計系統之整合,以及強化會計在控制及績效考核之管理功能。
在學校有20多年服務經驗的陳主任,這次接下會計室主任的職務,對學校各單位將有極大的幫助,除了學有專精外,更以他豐富的實務經驗,相信學校在會計財務制度方面定能更臻完備。


圖說:陳貴端主任(攝影/陳麒安)