逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲建置通識沙龍 營造優質人文素養

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.15

【本報訊】配合本校「 人文素養與氣質總體營造計畫」的推行,e三五教學卓越計畫在「課程特色」項目中的另一規劃,為在通識教育中心內建置一個常設性的知識交流場域-「通識沙龍」,以整合通識教育既有的人文、社會與自然領域的課程與師資,並在本校設置駐校藝術指導,透過駐校藝術指導的引介,連結校內外資源,提升相關課程之教學以及活動的規劃與執行,將有助於本校人文課程的活化與營造優良人文素養學習環境。此外,利用各種網路社群的建立,並結合學生社團、志工,一起來推廣本校人文素養相關課程與活動,以培養與增進本校學生有內涵的氣質。
通識教育中心陳介英主任表示,本校通識教育課程的架構包括正式課程、非正式課程與潛在課程三部分,正式課程包括基礎課程與選修課程;非正式課程包括通識沙龍、演講、研習營、領導知能、體適能與導師課;而以不拘形式呈現的潛在課程則包括音樂會、藝術展覽、參觀訪問、交誼活動、競賽活動、社團活動、文藝季、志工活動、才藝表演等。
通識教育中心本學年和以往不同的設計,就是要以經過精心、巧妙設計的非正式課程與潛在課程,搭配原本通識課程中的正式課程,來提高學生參與和接觸多元知識的意願,除了協助學生拓展視野,增進其對人文的關懷外,更培養他們建立積極主動的終身學習態度和自信、活潑、有創意的氣質。其中最大的特色就是「通識沙龍」的建置與引進駐校藝術指導。
「通識沙龍」的設立在於提供本校師生一個知識交流的場域,是一個校內所有成員 ,以及校外所有願意分享其知識、學習心得、人生經驗與智慧的人,可以進行交流的場域 ,透過「對話」與「交流」去發現知識、人性與生命之美 ,進而提升個人的人文素質。除了知識交流之外,沙龍廳內亦會陳列美術作品,或校內通識課程中,同學們繳交的優良報告與曾在校內表演之音樂家簡介等等,讓這個場域成為逢甲人藝文氣息與培養氣質的搖籃。
本校本學年新聘任劉仲倫與詹美慧兩位老師擔任駐校藝術指導,由駐校藝術指導負責規劃本學期13場的藝文活動,通識教育就是希望將通識課程和多元活動相結合,駐校藝術指導即活動的指導,透過專業的藝術指導對活動做相關完整、深入的介紹和引導,相信不僅能提高學生參與活動的意願,並且能增加學生對活動不同向度的認知,進而培養出自身的興趣或嗜好。
除了13場的大中小型藝文活動外,通識教育中心的通識沙龍自9月22日起,每天早上10時到下午8時,以兩個小時為一單位,邀請校內老師、校外專家學者擔任沙龍主講人,另有5位校內老師擔任沙龍主人的角色,所謂沙龍主人,意指每個星期有一固定時段為該沙龍主人之時間。(如:週二上午10時至12時,為藝術指導詹美慧老師之固定時段,時段名稱為「音樂與人生的面對面」;週四上午10時至12時,為劉仲倫老師的「戲數歲月?劇落人生」)。
通識沙龍是個知識交流的平台,而駐校藝術指導是推展活動的助力,未來通識教育中心會把每一場沙龍製作成數位化影像,再加上一些相關資料如講者的背景介紹或講題的題綱,整合之後放在網頁上,除了學生有資料庫可以搜尋多元主題外,這些沙龍記錄都會提供給相關老師,讓老師搭配課程應用。學生如果錯過了想要參與的場次,只要到通識沙龍的網頁點選場次,亦可觀賞到精采片段;同時,沙龍有自己的部落格,只要師生對於沙龍有任何意見與指教,均可到沙龍部落格去發表意見或者發表參與沙龍的心得。
通識沙龍將於9月22日上午10時在人言大樓10樓(原EZ Cafe)舉辦正式開幕茶會,開幕當天詹美慧老師及劉仲倫老師兩位駐校藝術指導會在現場為來賓詳細說明關於通識沙龍點滴,歡迎全校師生熱情參與。(本文由通識教育中心陳主任提供)