逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

國人首度研發自製成功 逢甲「西式划船艇」日月潭下水

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.08

【本報訊】本校於7月30日上午舉行卓越研發「西式划船艇」成果發表記者會,並在日月潭畔舉行下水儀式。本校劉校長親臨會場主持,負責研發的工學院邱長塤副院長為大家簡報西式划船艇的主要應用技術,且邀請到國立水里商工划船隊及魔鬼教練彭坤郎老師蒞臨現場,並由該校多位2004雅典奧運國手及亞青盃金牌選手等人協助進行下水儀式,並示範操作船艇。
邱副院長在簡報時表示,西式划船艇研發計畫由行政院國家科學委員會補助,本校花了近2年時間,與黃邦國校友的溢泰造船工業公司合作,此項研發船體結構的特點,是以真空帶法配合樹脂轉注成形技術製造,內部主要是碳纖維蜂巢三明治材料結構,具有質輕、更剛性、高強度之特點,船體結構材料之撓曲性質與衝擊性質優於國外進口之船艇材料,為國人首度自製研發成功的一項船艇技術。
劉校長在記者會上也提到,逢甲在推動運動休閒產業與人才培育部分是朝多元化發展,逢甲推展拔河運動已有30幾年歷史,屢獲佳績,成為逢甲人精神象徵的代表運動。現在學校計畫與國立水里商工合作推動「西式划船」人才培育 ,不久逢甲也將成立「西式划船」隊。目前西式划船運動在國際間除了為國際競賽正式項目外,歐美各國推展休閒運動風氣盛,日趨受到重視。未來國內各縣市積極規劃河川整治後,除了比賽場上可以競技外 ,藉由全民休閒運動推廣,也可帶動西式划船運動的流行。
 

圖說:本校研發之雙人西式划船船艇。(攝影/王惠娟)