逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

e三五教學卓越計畫     建置語言自學中心 提升全校英文能力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.08

e三五教學卓越計畫在「課程特色」項目中的規劃之一,為積極整合校內語言中心、外文系、資訊處及圖書館等單位現有各項軟硬體資源,打造一個全方位的學習環境-「語言自學中心 」 ,並將該中心的學習課程正式納入本校通識英語課程。
  配合本校英語課程改造計畫,提供量身訂作之分級學習資源,增加教師輔導時數,建構實體與虛擬並存溝通學習平台,持續充實豐富多元的語言學習資源,如:成立英語自學小組、編輯英語自學系列手冊、舉辦各項英語生活化教學系列活動、提供週一到週五每日8小時開口輕鬆說英語輔導專區、提供各項英語檢測學習資源等 ,強調課程的專業與深化,突破時空限制的多元學習環境,鼓勵學生自發學習及強化學習動機,養成學生獨立學習的能力及習慣,提高學生就業或升學的競爭力。
  語言教學中心斐克禮主任表示,配合語言自學中心的建置完成,從94學年度起,「大一英文」將採行新制度 。在此新制中,透過英文能力分班測驗,將學生分為初級、中級、中高級及高級等 4級,以符合不同英文程度 學生的需求。課程內容包括每週2小時以溝通為導向的 課堂學習,及至少2小時以自 學中心、網路教室(FCU blackboard system)、網路資源為主的自學課程。全新的課程設計將學習的主導權還予學生,學生的學習為課堂的重心,而老師則只從旁指引、輔導。期盼透過縝密的課程活動設計,在英文聽、說、讀、寫四方面,經由師生互動及學生課外的自學,除達到各級所設定的基本能力指標外,更須達到本課程所設定最基本的英文能力門檻。自學課程的指定教材除了指定的Longman English Interactive軟體及逢甲網路教室的數位教材外,自學中心還提供了Live ABC軟體、視聽教材、報章雜誌、其他語言學習網站等的輔助資源。
  在e三五教學卓越計畫的規劃下,本校提供最好的軟硬體設備給同學們來認真學習,不僅可以提升自我的英文會話與溝通的能力,且還可以學會獨立學習、自我進修的方法。另外,「大一英文」成績優異者,不只有利於申請免費海外遊學的「翰海獎學金」補助,赴國外參加短期密集的英語課程,而且將來在就業市場上亦可取得競爭之優勢。(本文由語言教學中心斐主任提供)

圖說:華語組新生訓練在自學中心舉行。(攝影/涂力禹)