逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

主管會議 凝聚共識 劉校長期勉同仁激發熱情

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.08

【本報訊】本校九十四學年主管會議於8月28日至30日在桃園縣鴻禧大溪別館舉行,計有教學與行政單位的一、二級主管127人齊聚一堂,資深與新任主管,藉由正式及非正式場合,交換心得,凝聚共識,設定焦點議題,腦力激盪,為逢甲的未來願景與發展貢獻心力。
本次會議配合「e三五教學卓越計畫」,議程除了教務處、研發處及國際處報告「優質教學」、「卓越研究」、「國際化指標」、「提昇師生質量」等未來推動的指標外,尚有教務處報告「教與學系統與平台」,會計室報告「會計流程改進措施」,各學院進行分組討論,針對其年度指標訂出具體方案、行政需求及列管檢核作法;行政單位則依據各學院之需求,訂出配套措施,以加強服務及提昇效率。
在開幕會議中,劉校長首先宣示校務發展方向,提出要有指標,才有重點,他指出教學指標為「倡讀書風氣,掌校園話題」、研發指標為「人人有創意,拔尖成創業」、國際化指標為「多元接觸,深耕國際」、行政支援為「行政有會計,校務無會計」,在量的基礎下,力求質的提升,穩健發展校務。
劉校長並於會中以「熱情」為題做專題報告,他引用商業週刊專刊的內容指出 ,熱情的英文「enthusiasm」是從古老的希臘字「神」(theos)與「內心」(entos)結合,代表「內心的神靈」,是一種生命信仰。前奇異執行長傑克?威爾許也說:「A級人和B級 人之間,最大的差別就是熱情。」他表示擁有熱情,能量就源源不絕,即使是從事卑微的工作也能做得有意義。而激發自我熱情有三種方式:首先,要在工作上找到樂趣。其次,從工作中找到價值感。第三,從現有的工作中找出自己最擅長的部份。劉校長進一步引申,熱情是靠執著做決定,熱情乍現,全在一念之間,他期許逢甲團隊主管們都能找到屬於自己的熱情,並能激發同仁的熱情,為新學年全力衝刺。
最後劉校長在結論時引用傑克?威爾許在《致勝》(Winning)一書的內容,指出領導人的致勝之道,包括領導人應不斷提昇團隊層次,把每一次的接觸都當作評量、指導和培養部屬自信的機會;帶人要帶心,領導人應該散發正面的能量和樂觀的氣氛;領導人應胸襟坦率、作風透明,以獲得部屬信賴;領導人應懂得獎勵褒揚等等。劉校長深切的期勉大家成為一位優秀的領導者,共同發揮逢甲團隊精神,再創佳績。