逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

大學校務評鑑 自然工程類組 逢甲表現最佳 榮獲第一

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.09.08

【本報訊】根據教育部日前公布的大學校務評鑑結果,本校在自然工程類組私立大學的各項評鑑項目中:行政支援、通識教育、訓輔、推廣教育、國際化程度、教學支援、工程、社會科學、人文藝術與運動等九項,均獲好評,榮登此類組榜首,也就是以自然工程為主的「私立二類組」全國第一。繼教育部評鑑本校為「教學卓越的大學」之後,此次更上層樓,再次榮獲佳評,對於本校近年來積極建置優質e化學習環境、提昇教學品質、建立有效行政支援體系等方面的努力,給予更高的肯定。
據評審委員透露,本校的表現令人驚喜,整個學校充滿進步的「原動力」,表現最搶眼,非常值得嘉許,令人刮目相看。評審委員特別提到本校許多表現優異的具體事蹟;例如,本校對具博士學位的老師每月給予額外補助;對新聘副、助理教授減少授課時數,以幫助新進教師在研究方面的成長;規劃退休福儲制度;師資待遇較公立學校優渥,因此本校教師穩定性高,值得讚許。
本校是國內「資訊化校園」的先鋒,致力e化教學,建構Blackboard網路教室系統,且全校均可無線上網,完成全數位化的校務資訊系統。近年持續大幅度投入教學設備更新及推動教學系統品保認證,目前已有資訊、水利、航太系通過國際工程教育(IEET)認証,其他工程類組亦將逐步導入。學生輔導的導師制度落實良好,在生活及學習兩方面,均對學生有所助益。每年還提供約二億獎助學金,對清寒及優秀學生助益頗大。
而在國際化方面,也能有效整合資源推動國際交流,迄今已與超過35所外國大學簽約,進行教師交換、學生交換、互訪等活動。校內更到處可見國際化推動成效,雙語校園系統、建置雙語環境、校務及網頁雙語化,並建置外語招生網頁,有助於促進國際間對學校了解;同時注重學生的英語訓練,「菁英英語學程」24學分規劃相當完整,商學院已有若干班以英語授課,比例上高於一般學校。
在研究方面,學校每年提撥4,000萬元供教師作先導及團隊研究,以促進研究能力之提昇。而在研究成果的專利、技術移轉上更有豐碩成果,並獲得國科會全國最優技轉單位之殊榮。而經由研究中心整合校內研發能量更成為被借鏡的成功經驗,如:地理資訊系統(GIS)研究中心的出色表現,成果已超過了國立大學。
此次,教育部委託台灣評鑑協會進行大學校務評鑑,這是台灣有史以來最大規模的大學校務評鑑計畫,歷時1年多才完成,受評的大學校院數共76所,依性質不同,分成9大類組進行評鑑。臺灣評鑑協會表示,私立學校由於校數眾多,性質也互異,此次區分為文法商為主的「私立一類組」,自然、工程為主的「私立二類組」,新設或改制的「私立三類組」等三個類組分別評鑑。
教育部高教司長陳德華表示,過去私校的經費補助是依據私立學校中程發展計畫進行獎補助,但明年這項評鑑結果將作為經費補助的依據,同時也將成為95學年度調增系所與招生名額以及學費調漲的主要依據。