逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

接軌社會脈動 拓展服務視野 本校學生志工校外參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.23

【校園實習記者游鈞凱報導】本校學務處領導知能發展中心及國際事務處於本月3日至4日兩天,共同主辦學生志工專業訓練暨參訪體驗活動,由領導知能發展中心張梅英主任帶領全校志工代表一行40人,至台北參訪台灣世界展望會及創世基金會等公益團體,並利用兩天時間於台北劍潭青年活動中心,邀請講師為學校志工們做專業訓練的授課。
第一天上午參訪了台灣世界展望會,透過該單位志工的說明,了解展望會的組織分工與著名的「飢餓30活動」;下午則是邀請新竹市至愛服務協會傅正泰創會長,於劍潭青年活動中心為志工們授課講習,主題為「自我了解與自我肯定」及「志工團體動力」,傅會長生動的演說加上幽默活潑的上課方式,使師生們討論熱烈,教室歡笑聲不斷。
第二天上午,由學務處劉萬發秘書,講演「溝通技巧與人際關係」,介紹如何增進溝通技巧、志工應有的服務態度等要點,將自身的經驗分享給大家,期望志工們在學校皆能有更正確的觀念來從事服務,講演內容豐富精采,全體志工受益良多。最後一個參訪行程是前往創世基金會台北總會參訪,基金會安排六位資深志工幹部進行雙向座談,藉由座談了解基金會的各項運作,會後並探視植物人病房,參訪同學對生命的意義均有更深一層體悟。
此次志工專業訓練,特別安排參訪著名的社會公益團體,並藉觀摩與經驗交流的活動,使學校教育接軌社會脈動,不但能培養同學服務的價值觀,同時也累積經驗、拓展視野,把承擔社會責任,作為未來之優先選擇;參與本次活動的志工同學們,同感不虛此行。

圖說:本校學生志工參訪創世基金會。(攝影/游鈞凱)