逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

Linux on POWER校園深耕計畫 台灣IBM/Novell與逢甲合作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.23

【電子商務中心訊】台灣IBM公司與Novell公司於5月25日在台北遠東國際大飯店舉辦聯合記者會,宣佈與逢甲、淡江、靜宜、中山、與中山醫學等5所大學共同發起「Linux完美結晶校園深耕計畫」,希望藉由校園創新思維與專業廠商研發應用能力的相互交流,加強培育本土Linux人才活動,讓Linux商業應用的普及化在校園扎根。本校張保隆副校長、商學院李燊銘院長及電子商務研究中心林豐智主任皆應邀出席這場盛會,張副校長並代表本校上台說明本校Linux的發展與應用現況。
「Linux on POWER完美結晶-校園深耕計畫」,除了由台灣IBM及Novell提供軟、硬體設備之外,台灣IBM公司以及IBM大中華區Linux Center更與各校建立緊密的技術支援網絡,提供技術諮詢協助,強化校內Linux的學習研究環境。期使企業未來的資訊尖兵能自學生時代起就熟悉Linux作業系統,並深刻體驗Linux on POWER的強大運算能力,更重要的是讓學生們提供的創新想法,成為Linux on POWER在商業應用開發上不斷與時俱進的原動力。
IBM表示,未來藉由支援64位元Linux運算的IBM eServer伺服器和Novell所提供的SUSE版本Linux作業系統,將可成為學生創新研究或學校IT基礎架構的平台。目前本校資訊系已計劃從事「Distributed Intrusion Detection System」的研究,電子系則將利用IBM eServer的強大運算能力縮短計算時間,同時將原先的ftp與WWW server移植至Linux作業環境。
此一系列校園深耕計畫,後續活動還包括舉辦總獎金高達新台幣10萬元的Linux on POWER論文比賽,以激勵學生在校園內學習Linux on POWER應用的同時,也能利用完整的Linux on POWER軟硬體優勢展現創意與研發長才。另外,活動也規劃了Linux開發成果競賽,並將安排競賽的優勝者於年度國際Linux Expo進行成果展示,鼓勵Linux on POWER開發的原創性與實用性,期許學術研究成果能落實於商業應用。

 

圖說:張副校長(右一)與各校代表一起參加Linux on POWER校園深耕計畫開跑儀