逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

研發處共同貴重儀器中心 新購冷場發射掃描式電子顯微鏡

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.17

【研發處訊】本校研發處共儀中心為因應現有高解析可變真空掃描式電子顯微鏡不敷校內外研究人員使用的狀況,已於5月間購置「冷場發射掃描式電子顯微鏡 」,本項新購儀器將帶領逢甲人進入真實的奈米世界 。
本項儀器設備為中部地區學界最新型之日本HITACHI S4800型冷場發射掃描式電子顯微鏡,析度在15kV時為1nm,觀察倍率可達80萬倍,1kV的低電壓達到1.4nm的解析度,放大倍率可達12萬倍。一般需要以15kV以上的加速電壓才能明顯觀察背向式電子的差異,本機設計以二次電子偵測擷取並純化電子以觀察背向式電子影像,故可於1.5kV的低加速電壓觀察固體材料成分組成表面型態。本機外加的能量散佈光譜儀則可做(a)元素半定量分析。(b)點線面半定量/定性分析。(c)材料表面元素分布分析。
因此無論是在奈米科技、新智慧型功能材料科學、環境化學、光電科技、化工、紡織、電子、電機、微機電及精密機械/航太等方面的研究,皆能完善提供本校師生顯微結構分析與研究的需求,可謂是逢甲的一項福音。
共儀中心將於6月20日上午9時至12時,特別邀請日本HITACHI原廠工程師在本校第三國際會議廳舉行儀器應用與發展之說明會,歡迎欲對新儀器有更進一步認識與瞭解的全校師生,或各相關領域學術界、產業界及相關單位代表,報名參加說明會,報名日期至6月17日止,名額有限,欲報從速。報名可至www.rdo.fcu.edu.tw/pisc網站直接點選線上報名或下載報名表Email至pisc@fcu.edu.tw,詳情可洽共同貴重儀器中心季元貞小姐,電話:04-24517250轉5324,傳真:04-24511151。
 

圖說:中部學界最新型之冷場發射掃描式電子顯微鏡。(照片/研發處提供)