逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

台灣密碼學之父張真誠教授 榮獲資安學會傑出貢獻獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.17

【校園記者劉靜宜專訪】在電腦資訊杏壇中,素有「台灣密碼學之父」美譽的張真誠教授,自本學期起,特別受聘擔任本校何宜武先生學術講座教授。6月9日張講座教授獲得中華民國資訊安全學會第一次頒發的最高榮譽「傑出貢獻獎」,獲獎佳音傳回本校,全校與有榮焉。另外,本校亦將舉辦明年第16屆全國資訊安全會議,並由張講座教授擔任大會總主席,劉安之校長擔任榮譽主席,李維斌主任擔任議程主席,共同為本校繼續提升學術能量。
張教授於27歲取得博士學位,30歲升等為正教授,34歲擔任國立中正大學研究所所長、代理校長等之要職,並曾任日本東京大學客座科學家等,行政歷練完備,少有人能出其右,行政能力卓越的張教授,在學術領域中更是勤於筆耕,出國90次走訪過五大洲,發表論文篇數更多達850多篇,出書30餘冊,並曾獲無數傑出獎項,可稱國內電腦資訊界第一把翹楚。
張教授桃李滿天下,指導博士生50多位、碩士生100多位。做事講求效率與方法的張教授,要求在學的碩博士學生們,個人除了每星期要求以英文電子郵件報告讀書進度之外,也需齊聚一次,輪流討論專題報告。專題討論中,校內外多位教授亦會一起參與,彼此激發研究創意與能量,張教授對此研討方式至表推崇,他更希望這股風氣能蔓延到整個校園。
高瞻遠矚的張教授於15年前就認為未來電腦網路之應用,如:網路購物、網路繳稅、網路招標、信用卡等將帶給人們極大的便利,但是若不能在網路上安全使用,資訊發達的意義何在?於是張教授創辦了中華民國資訊安全學會,並榮任該學會首任理事長,就是希望推展資訊安全研究,並提昇研究水準。在資訊安全領域方面,張教授除了培養許多產業界、學術界密碼學碩博士外,也設計了多種密碼模組與數值簽署法,這些學術創作不僅將理論、技術與實務應用緊密結合在一起,而且均有深入之探討,收錄於Springer-Verlag學術專書中,並獲得美國及我國的多項專利。
此次獲獎張教授謙虛的說,目前他除協助教育部訂定密碼學教學大綱,也擔任國科會科資中心資訊安全系列叢書主編等要職,所以也勉勵所有學者在教學、研究之外,也能協助政府及其它公民營單位,推動社會有意義的活動。
 

圖說:張教授(右)獲頒傑出貢獻獎。(照片/張教授提供)