逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報030期

GIS中心研發建置「坡地防災監測預警系統」 即時發布警戒

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.01.20

  【GIS中心訊】本校GIS中心受宜蘭縣政府委託,研發建置即時雨量警報系統並於2011年1月23日正式啟用,提供最即時之降雨資訊及發布警戒,為南方澳地區居民爭取疏散避難時間,以減少民眾生命財產之損失。
  負責規劃的方耀民研究副教授表示,國內已有多處建置土石流觀測系統,兩者不同的是,土石流觀測是針對特定土石流潛勢溪流,地點較為明確,但邊坡發生崩塌災害卻無法有效掌控可能發生地點。過去主管單位收集到的雨量資料,均先回傳中央,再一層一層通報地方,但「坡地防災監測預警系統」則是觀測當地即時的雨量資料,配合預先定義之雨量警戒值發布警戒,一旦達警示範圍,便立即透過簡訊、語音託撥、路口廣播、南方澳消防分隊裝設雨量看板及警示燈號等方式,通知當地居民、村里長、鄉公所、消防隊、縣政府及相關人員,讓相關人員都能夠充分掌握雨量資訊進而執行應變計畫,現地居民亦可及早警戒疏散,以確保生命財產安全。
 

圖說:本校方耀民研究副教授向當地居民解說「坡地防災監測預警系統」。(照片/GIS中心提供)

圖說:南方澳坡地監測系統即時雨量看板圖。(照片/GIS中心提供)

 圖說:警示燈號圖。(照片/GIS中心提供)