逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

飛颺六月 魅力四射 中文系博士三 劉靜宜

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

火紅繽紛的鳳凰花,綠芽綻放的梧桐樹,正細語低喃訴說著,畢業季節的來臨。
一群群朝氣蓬勃學子們,在四季的更迭裡,花木的芬芳中,以及師長們的灌溉與滋養下,即將踏出校門,為自己譜出新的生命樂章。而不論是就業,還是繼續升學,如何在新環境中讓上司愛戴,同儕讚許,魅力四射呢?
《莊子·德充符》一文中說,春秋衛國有個叫哀駘它的人,他相貌奇醜無比,且無權位也無財產。可是很奇怪,男子都非常喜歡和他交往,而少女們也跟自己的父母說:「與其做別人的妻子,還不如做他的小妾。」這使得魯哀公非常驚訝,於是派人把他請到魯國。
魯哀公和他相處不到一個月,被他深深地感動,決定讓他當宰相管理國事。可是他卻謝辭高官厚祿,回到衛國的簡陋屋舍。
魯哀公很納悶,於是請教孔子,哀駘它究竟是怎樣的人呢?孔子聽了,沒有直接回答,卻跟魯哀公說個故事。孔子說,他曾經在楚國看見一群小豬,仍在剛死的母豬身上吃奶,可是不久紛紛逃開。因為小豬發現,母豬已不像活著時那樣親切。可見,小豬愛母豬不是愛它外在的形體,而是愛那份內在母愛的光輝。
哀駘它這個人雖然外表雖不英俊,但他的品德和才情必定與眾不同,所以魯哀公和許多人一樣,無形中喜歡和他在一起。
即將展翅高飛的學弟妹們,這個故事告訴我們,外在的容貌、身材、風采,第一眼雖然很吸引人,可是內在的品德修養、知識學養、對人真誠、展現自信,卻是更有魅力,因此有了內在涵養,人和人之間的互動,生命也亮起來了。