逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

學知識 習方法 修心靈 養氣質 應數系主任 張桂芳

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

各位畢業同學:
首先要恭喜各位畢業同學,經過多年的努力,順利完成學位,在人生的旅途中又往前跨進一大步。也要恭喜所有家長,由於您們的悉心栽培,同學們才能有今天的成就。更要感謝所有系上的老師,老師們的諄諄教誨,為我們社會造就了一批朝氣蓬勃,學有專精的生力軍。
雖然你們常常訴說每學期成績總在跌跌撞撞、搖搖晃晃中度過危機,其實這也是淬練人生學習的最好機會。根據許多雜誌對企業雇主的調查,大學畢業生進入職場後,表現最差的就是其抗壓力,因此,想利用這寶貴的機會,送給各位同學一句話,那就是「壓力下出鑽石」。
各位同學,只要許下一個令自己振奮的願望,然後去實現它,你就可以美夢成真,即使中途遇到挫折,就好比養電子雞養死了,只要按一下reset鍵,一切可以重來,因此請現在就行動,請給自己一個機會,靜靜想一想,許下一個願望,然後認真、積極地去實現,夢想一定會實現的!
各位馬上要出校門,參加的是畢業典禮,畢業典禮的英文「Commencement」 ,「Commencement」的意思是「開始」,所以畢業就是一個新的開始。各位出了校門以後,還是要繼續不斷的努力,畢業不代表學業、學習的結束,而是一個更新的開始。在這裡也要勉勵大家繼續努力。「繼續」的英文為「KEEP」,「繼續努力」的現代術語即為「終身學習」,我為「KEEP」做了以下的新詮釋:K代表Knowledge(知識、學問),E代表Expertise(專業),其次的E代表Enlightenment(開明、體悟),P代表Personality(人格)。Knowledge、Expertise、Enlightenment and Personality翻譯成中文即是「學知識,習方法,修心靈,養氣質。」我希望每位同學都能繼續學知識、習方法、 修心靈、養氣質,達清明之理,將來做個有用的人。祝福大家!