逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

容緩致遠公關室主任 辛紹志

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

在我的研究室裏,掛著一幅「容緩致遠」的字,是當年在擔任主任祕書時,本校書法家文書組的梁永光組長送給我的。梁組長的書法造詣,自不在話下,學校許多同仁及處室都擁有他的墨寶,當初他寫下「容緩致遠」給我,意即「有容乃大,事緩則圓,方能持久深遠。」這四個字除了是我工作上最好的黽勉外,更是我為人處世的最好惕勵。
所以在這畢業前夕,對於即將離開校園的逢甲莘莘學子,我也以這四個字來與大家共勉。
有人說,現在是個以科技為主的新世代,凡是講求效率、分秒必爭,機會更是稍縱即逝,由不得人有半點猶豫、有些許踟躕。但想想,我們是不是有更多的重要抉擇,是在倉促中輕率行事,又在挫敗中悔不當初?處於功利現實的社會中,我們是不是也有不少良朋益友,是在一些無謂的爭執、計較中傷了和氣,甚而反目成仇呢?無論我們的事業或成就再大,而這些不愉快的經驗,都將成為我們人生中的敗筆。
親愛的同學們,此時此刻,你們一定都是滿懷著無比的雄心壯志,蓄勢待發要施展人生抱負,實現自我期許的理想。不論是要繼續升學,或是走入職場當新鮮人,在未來的人生道路上,除了持續不斷自我進修,累積自己的各項實力,機會來臨時,固然要懂得把握外,更不能忘記要多一份深思熟慮,才能掌穩局勢,在待人接物上,多一份容與緩,才能成就更多的圓滿。