逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

築夢生涯己啟航 合經系主任郭廸賢

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

在課堂上,我們常分享人們前進的動機,不外避苦—逃避痛苦,和逐樂—追逐快樂;聊天時,同學告訴我,不是知足常樂的「足樂」嗎?應該是建築自己快樂幸福城堡的「築樂」吧!原來,築樂生涯應該是建築自己和他人幸福快樂生活的城堡,而不是一趟追逐快樂的遊戲而已。謝謝同學們給我的啟發,讓我們一起回想已啟航的築樂生涯、生活與學習。
四年前進修合一合作經濟理論,有同學到國際合作聯盟(ICA)網站,吸收最新的合作資訊與同學分享;四年後的今天,有一組同學運用團隊的力量,把ICA網站的重要資訊譯成中文,製作網站與同學分享。四年前合一甲的導師課,有一位同學成為我們共同的回憶;四年後的合四乙的導師課,有一場學思園全班穿越兩個呼拉圈的遊戲,讓我們知道真正的團隊合作的精神與達成共同目標的方法。
在這個離別的季節裡,感謝今年大四畢業班的所有同學,我們一起走過的歲月,不論是室內或室外,我永遠會記得。合經四乙的導師課,經過一年同學自動自發的共同參與、安排和鼓勵,有四十位同學,過十關取得人生High High 的生命證書;我們從「時光膠囊」,預見五年之後的自己出發;在「生曝逢時」那一天,我們的父母,可能是第一次收到我們寄給他們的感恩卡與發自內心的表白;一關一關的通過,過十關拿到的生命證書,是值得典藏的,也是給自己畢業最好的賀禮。導師課的一句話,那一天我們透過走路到火車站來完成獨一無二,感謝參與陪伴的同學們;我們從合經系辦公室出發,在東門集合,到合經大樓找同學,沿著西屯路走到西屯路一號;在中正路的瑪露蓮一起享用台中知名的仙草露;當我們走到了火車站的那一刻,真的好高興,我們真的做到了,同時擁有了在大學時期特別美好的回憶。
在教室裡,從大三的財政學、暑修的非營利組織與管理到大四的合作經營綜合研究,我們都是隨機分組,透過接觸不同的同學,合作學習,學習合作,將小組團隊醞釀的無限力量充分發揮出來。因為有你們的創意與膽識,同學們不斷的自我挑戰與努力,才會有我們大四合綜報告一次又一次的創新與歡樂的學習之旅;或演戲或歌唱或遊戲之外,同學們自動自發提供新知,教會同學新的學習模式,提供更多可以共享的資源。那一天,你們有一組同學將過去團隊的學習之旅,剪輯製作成精緻美好的投影片,配合感人的效果放映;那一天,你們整組同學整天關在小教室,共同演出,經過不亞於專業水準的後製作業,所展現的光碟影片報告,是多麼讓人感動。論文發表會那一天與學習成果展那一週,甲乙兩班相關同學的合作無間與自動自發精神,所呈現的結果是美好的,是值得嘉許和肯定的。這一切的一切,都是我們築樂生活共同美好的回憶;我們不只是知道,我們想到,而且真正的做到,愈來愈棒且愈來愈好的學習;我們不守舊,充滿創意且勇於突破。
值此畢業前夕,讓我們在過去築樂生涯的基礎上,在未來的人生旅程中,以成為四德六有兼備之卓越人才共同勉勵。四德,是我們的校訓忠勤誠篤—讓我們永遠忠於事、勤於學、誠於心且篤於行。六有,是逢甲人共有的特質,從手中有藝與腹中有墨的專業人才出發,加上目中有人與肩上有擔成為優秀的幹部;進一步,結合臉上有笑與心中有愛成為卓越的領袖人才。讓我們保有一顆純潔的心,用大愛去做好身邊的每一件事;面對再大的困難,都能啟動生命的良性循環,逆境也能微笑以對;用心看世界,用行動去幫助別人,讓我們生活的世界更美好。今日大家以逢甲為榮,明日逢甲會以你們為榮;祝福大家,也讓我們互相鼓勵,勇敢的朝建築幸福快樂城堡的生涯繼續前進。