逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

「創新」-創造競爭力創意」-倍增競爭力 副校長 張保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

炎熱的酷暑,告訴我們又到了一年一度的畢業季,又將會有一群生力軍加入職場,為台灣的經濟注入嶄新的活力。
畢業是人生另一階段的開始,在每一個嶄新的日子,同學們將面對更多的機會與挑戰。管理大師彼得?杜拉克曾說:「知識已成為主要經濟資源,是競爭力的關鍵要素,甚至可以說是唯一的要素」。在知識經濟的時代,科技帶來更多工作機會與生活樂趣,資訊的掌握,將會是決勝的關鍵,閱讀能讓你更具優勢,激發成功的創意,倍增你的競爭力。工研院董事長林信義曾說過,「創新」是台灣企業未來的競爭力,產業應追求令顧客感動的品質,以創新作為尖兵,品質作為後盾,更要加強策略規劃及創新的能力,以保持速度與彈性,才能創造競爭力。
「創意」一詞,近來有愈炒愈熱的趨勢,所謂「創意」就是要忘掉自己原來的思維方式,運用想像力去感覺,運用分析力去策劃。創意最難的是在過程中有時要否定自己、否定從前的經驗。21世紀是一個知識、速度、及創新密集的時代,需要的是有創意的人才,而「創意」的訣竅就是:思考、再思考、多思考、常常思考。趨勢大師大前研一也說:「知識破碎時代,你真正的價值是面對問題時的獨立思考能力!」
終身學習是活化大腦的良方,學習原來自己不會、又能引起個人興趣的事物,效果更好。逢甲EMBA融會中西管理精粹,向洛桑學院(IMD)看齊,與國際同步躍升,向古老智慧師法,打破國內一般MBA附屬於商學院系推廣課程的定位,大膽從體質與組織上創新,以台灣的洛桑學院期許。各位親愛的畢業同學,面對瞬息萬變的高速競爭環境,企業與個人都要迎接全球化的競爭與挑戰,為了提升競爭力,個人必須有效地進行在職教育訓練,以滿足職場上所需的專業技能,才能快速反應市場、贏得商機。逢甲EMBA在課程上,由學院整合策略、組織、行銷、財務、科技管理、生產、會計等領域,規劃出貼近市場脈動、符合企業界需求的經營管理課程。在教學目標上則以培養學員寬廣國際觀、圓融處世觀、慎密決策觀,以培育具台灣管理風格的專業經理人才為目的。逢甲EMBA會是您終身學習的最佳選擇。
謹以此文,獻給所有畢業同學並與之共勉!