逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

期勉與祝福 副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

又是鳳凰花開,驪歌輕唱的時節,今年6月12日本校五千餘位應屆畢業同學將在畢業典禮後走出校門,成為社會新鮮人,預祝各位應屆畢業同學鵬程萬里,前途似錦。
根據雜誌今年3月針對天下雜誌1000大企業進行「2005台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」,顯示最受企業喜愛的學校畢業生排名,本校位居全國總排名第10名,本校一貫堅持「忠勤誠篤,勤教嚴管」的校風,塑造出逢甲人的優質特色,獲得企業界高度肯定,此一訊息將為各位應屆畢業同學未來進入職場產生加分作用,這也是學校送給應屆畢業同學的珍貴賀禮。
同學們畢業後,有些人即將進入研究所深造,有些則選擇進入社會工作,一部分男同學將被徵召入伍服役,不論在何時何地扮演何種角色,我們都要本著忠勤誠篤的精神勇往直前,繼續開創人生的道路,在此謹借畢業特刊提出三項建議,作為離別贈言:
一、 繼續吸收新知
大學教育所學的僅是專業領域的基本知識而已,尚難於充分實用,有賴於平時不斷的學習以充實之,根據雜誌今年持續調查企業聘用新鮮人的考量標準,調查發現1000大企業依舊重視「學習意願」,各企業將「學習意願強,可塑性高」列為聘用大學畢業生首要條件;而「企業推手」乙書指出廿世紀末期,新知識每七年增加一倍,現有科技3至5年就汰舊換新,隨著網際網路及通訊科技的快速發展,我們惟有不斷吸收新知,方能在職場上立於不敗之地。
二、 懷抱仁心,關懷社會
我們生活在自然界,應與大自然和諧共存,不論一草一木,一蟲一鳥,我們都應抱持共生共存,自然和諧的態度,逢甲校園內綠樹成蔭,常見松鼠、麻雀在榕樹躍上躍下,甚至在同學們駐足靜觀時也毫不畏懼的在你的腳跟前遊走,這是你的一片仁心感動了蟲鳥,方有與萬物和諧共鳴的情境產生,希望能將這種難得殊勝的經驗帶到社會,進而影響社會。另者各位同學工作之餘要關心您的周遭,應知為社會盡一份心力是知識份子應盡的本份,公餘之暇,從事公益活動,關懷弱勢族群等,將使您的人生更具意義。
三、鍛鍊強健體魄,保持樂觀及愉悅心情
強健的身體是學問事業的基礎,常見身邊熟悉的親友同仁因專注工作忽略了身體的保健,在事業有良好的發展基礎,正待展翅高飛之際,卻因意外事故而未竟事功,在此叮嚀同學未來在職場衝刺時,別忘了保重身體,失去了健康,將會使一切努力和成就歸零。
以上三點建議,是送給同學的畢業贈言,道理淺鮮,卻很受用,各位同學在逢甲大學渡過四年黃金歲月,畢業離校即成逢甲的永遠校友,離校後期待常回逢甲,校園內的一草一木和熟悉的師長們會張臂歡迎您!別離總是令人難捨,再次祝福大家身心健康!萬事如意!