逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

茁 壯 董事長張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

向畢業的同學們致上祝賀之意;經過辛勤的努力和耕耘,完成又一階段的學習,相信每一位對這一天的來臨,情感上難免依依,但仍然充滿了期待。
在逢甲求學的這一段日子,除了專業知識的汲取,累積了生活經驗,也多了一份歷練。回顧過往點點滴滴,我們在學習中成長,也將在成長中不斷學習。接下來,無論繼續學業,或是進入職場,可以預見的是,我們迎接嶄新的未來,也將面對多樣的挑戰。需要運用內在的智慧,確定核心價值,自我期許,發揮潛能,作自己生命的主人。現今社會充滿競爭和壓力,變異快速、知識爆炸,如何確定方向,掌握契機和優勢,讓自己能夠活得充實、自信、自己快樂也帶給他人快樂,將會是永遠追尋和努力的目標。
有人戲稱這一代的年輕人是「草莓族」,在亮麗的外表下,它暗示著缺乏抗壓能力,需要父母師長的悉心呵護和照顧。「草莓族」的成因,或許是我們享受了上一代的奮鬥果實,間接養成「有求必應」的習慣,因此而被稱呼為「草莓族」,即便是出於「愛深責切」的善意,卻仍然是非常不公平的。回想我的長輩們,經歷過最動蕩的年代,少小離家,即無日不為生活汲營,歷經艱困,克勤克儉,相對於我的成長經歷,雖不富裕,卻是穩定、安定的,當時在長輩們心目中,我又何嘗不是「草莓」?事實上,從脆弱變成堅強,是每一代的年輕人都需要接受的挑戰,並不因為時空轉換而有所變化。在歐美各國以及日本,現今都面臨了青少年的適應問題,這是世界和平、繁榮、進步的象徵,是大環境使然。我的長輩們因戰亂而強韌,我的這一代因匱乏而堅毅,而各位所面臨的卻是一個日進千里的社會,除了外表要保持燦爛奪目,內在又需兼具不怕擠壓、不畏碰撞的特質。以我淺薄的知識和經驗,只有再次以我們的校訓為勉勵:「忠勤誠篤」-「忠於事」、「勤於學」、「誠於內」、「篤於行」,它正是在期勉和引導我們正確的人生價值觀,不論我們屬於哪一個世代,它都是無庸置疑又不容更替的普世價值。因著我們對「忠勤誠篤」校訓的實踐,「草莓」將被賦予完全改觀的定義和詮釋。
最後,我盼望全體逢甲同學陪我一起感謝逢甲的老師們,除了感謝他們每一位為同學們付出的心血之外,我們更要向他們致上最高的敬意。因為逢甲的老師們,除了專業之外,他們的和衷共濟、同心協力、無我奉獻,同儕之間的相互敬重與無私,實在是非常難能可貴的。當然,我們全體師生們也不能忘記感謝逢甲的無名英雄-所有的職工同仁們,如果不是他們默默的耕耘,就無法完整成就今天的逢甲。
再一次恭喜各位畢業同學,深切祝福每一位:身體健康,學業、事業順利;也向逢甲獻上最誠摯的祝福。

圖說:張仲明董事長