逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

不畏劣境試鍊的彭峻彥同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

材料系四乙的彭峻彥同學,自懂事以來,家裏的經濟就時時出狀況。國小時彭同學的父親投資不慎,開始負債400多萬,上了國中之後,父親生意再度挫敗,負債如雪球般越滾越大,終於不堪負荷,房屋遭法院拍賣。也因為債務問題所致,父母因而離異,家庭弄得四分五裂。
家庭經濟重擔落得靠彭同學的母親跑業務獨力支撐,長久操勞之下,母親的身體逐漸亮起紅燈,3、4年前開始,母親接連出現血崩、高血壓、氣喘等病症,加上長期的經濟壓力,甚至罹患了憂鬱症。孝順、體貼的彭同學於五專畢業後,參加轉學考特別選擇逢甲就讀,以便留在台中就近照顧母親和家庭。除了幫忙母親處理業務文件外,更身兼父職,照顧、教導年幼的弟弟。難能可貴的是,盡心盡力照顧家人的彭同學,仍維持優異的學業成績,大四上學期參加研究所甄試,考取交通大學、中興大學與本校3校研究所。除此之外,彭同學在社團亦是相當活躍的人物,曾獲得第30屆中區大專杯辯論賽最佳辯士之殊榮。彭同學表示,今後將繼續秉持積極的人生態度向前邁進,並勇敢面對未來不同的挑戰,成為母親的心靈支柱和弟弟學習的榜樣。

圖說:材料系彭峻彥同學