逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

困境擊不倒的陳政雄同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.09

土木工程學系四年級的陳政雄同學,成長歷程一路坎坷,父親早年因車禍喪生,改嫁後的母親,在民國80年也因肝硬化去世,繼父把唯一的土地與房子變賣後逃債失蹤,導致家中四個兄弟姊妹,一夕間被迫離家自求生存。
儘管身境清寒,陳同學反而更加努力向學,靠著救濟金和就學優待,一路唸到逢甲,雖然曾因家中經濟問題,無心於課業,導致學業一落千丈,並在大二時被退學,之後又遭逢病痛侵襲,罹患甲狀腺機能低落,必須仰賴藥物控制。在一連串的挫折與考驗下,陳同學深深地體會出局勢的現實與惡劣,順其自然只會每下愈況,只有靠堅強的意志和全心的努力,才能突破困境,生命才會有轉機。
於是陳同學再度激發向上的鬥志,將全付心力投注在學業之上。91年的轉學考,陳同學重回逢甲土木系就讀,他堅信唯有努力念書、學習做人處事的道理,才是生存之道。幾乎每學期學業成績平均都在90分以上,校內外的獎助學金幫助他減輕了不少生活上的壓力,家人兄長對他寄予厚望,希望他好好讀書,期待將來有一天能復興家道。
今年的研究所推甄,陳同學同時考取台大應力所、交大土研所、成大土研所和中興土研所,最後選擇就讀成大。雖然物質生活不曾充裕過,但陳同學從沒有因而自暴自棄,放棄追求美好的機會,反而越是在困境中,越讓陳同學領悟到人生的真諦。
陳同學表示,力學獎的肯定,代表他沒有辜負家人及師長的期許,也提醒他要更專心在課業及品德的陶鑄。陳同學不求將來能做大事,至少成為一個有用的人,將來完成學業後,有餘力一定會回饋社會。

圖說:土木系陳政雄同學