逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

堅持不懈的黃金泳者-專訪經濟系謝秉勳同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.02

【校園實習記者陳比軻專訪】94年的大專盃運動會游泳項目,經濟系四丙應屆畢業生謝秉勳同學榮獲男子乙組50公尺蝶式個人金牌。在這榮耀光彩的事件背後,有著一段鮮為人知的艱辛歷程,謝同學認真與努力不懈的精神,值得大家學習,更令逢甲人引以為傲。
一般人總以為能在全國性的運動比賽中脫穎而出者,要不是從小天賦異稟,資質過人,否則也要經歷多年的埋頭苦練,才能在重重競爭中出人頭地。但謝同學是在他大二的時候,才真正開始接觸游泳,從完全不知道如何漂浮、踢水、換氣的情況下,經由網路和影片來摸索游泳的技巧,學習基本動作。當自己的游泳技巧一天比一天進步,而游泳速度一次比一次快後,謝同學更加賣力練習,信心也更為堅定。後來在本校楊偉鈞教練的專業指導下,鎖定全國大專盃運動會做為鞭策自己的目標,每天利用放學後4點 到7點的時間勤奮練習,同時為了增加體能,更利用晚上練習舉重和拉筋。回想這些嚴苛的訓練過程,謝同學表示:「真的很辛苦!每天都練到抽筋。」對於這種幾近折磨的練習過程,讓他不只一次想放棄,但總在以為快撐不下去時,不斷地自我心理建設,咬緊牙關,堅持到底,終於在今年的全國大專盃運動會有了豐碩的回報。
謝同學為游泳所付出的堅持與毅力,非常令人敬佩,在短短3年內,從不諳游泳到贏得金牌,一路走來,證明了只要肯下功夫,就能實現心中的夢想;只要肯堅持,就能達成理想的目標。
對運動非常熱衷的謝同學,還考慮將來參加鐵人三項比賽,以其拼命三郎的個性,優異的成績指日可待。謝同學表示,有機會的話,將進修運動管理和休閒方面的專業知識,並參加相關運動的教練執照考試,未來打算投入體育教學領域。畢業在即,祝願謝同學能夠持續加油努力,早日再次實現他的夢想。
 

圖說:水中蛟龍-謝秉勳同學。(照片/謝同學提供)