逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

人文社會學院的新圖像 推動校園優雅學風?塑造特色

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.06.02

本校人文社會學院成立於民國88年8月,現有4個系所和師資培育中心、語言教學中心、藝術中心等7個單位,並設有教育學程、社會傳播學程和外語學程。人文社會學院成立時間雖短,為配合學校的整體發展,營造校園優雅氣氛,啟迪學生理性、知性與美學的人文思維,成為具有現代公民素養的國民,人文社會學院致力於建立院系特色,以鉤勒出學院的新圖像:人文社會學院-發展唐型文化及現代庶民文化;中國文學系-建立唐代文學與文化研究重鎮;外國語文學系-實施小班教學,文學與語言並重,開發電腦、資訊與網路輔助英文學習之新模式;歷史與文物管理研究所-結合現代科技鑑定文物,建構大眾史學理論,落實村史撰述;公共政策研究所-以理論提昇實務,以實務驗證學理,建構政策新知能;師資培育中心-建立微觀教學實習策略;語言教學中心-全語教學與自主語言學習環境的結合;藝術中心-美化校園,提升校園藝文風氣。
為了早日實現以上願景,本年度人社院正在推行六大重點工作:(一)師生共同建構知識能力、提升教學品質。包括推廣協同教學與合作學習、延聘海外傑出學者來校教學、中外文系課程改造計畫、學系語文檢定認證計畫、絲路文博實習案、推動國外各研習參訪班隊、大一英文課程改進計畫、規劃語言中心未來發展等項。(二)建立研究制度,提升研究水準,結合教學。包括協助唐代研究中心與庶民文化中心成為正式單位、建立唐代網站及資料庫、《全唐賦》輯校計畫、古文書點校案等項。(三)營造無圍牆校園,推廣社會服務,促進學校與社區互動。包括協辦大眾史學大家來寫村史研習會、台灣文化及文物系列演講等項。(四)推動國際化。包括協助推展校園國際化措施、院內各系所增收外籍生等。(五)普及校園藝文風氣。包括編纂逢甲閱讀及博雅叢書提要、藝術中心結合通識教育舉辦各項展覽、設置校園公共藝術等。(六)開發學生第二專長。包括籌設就業學程、規劃師資培育中心轉型之方向等。
此外,人社院有繼續「《全唐賦》輯校」和「產業發展中的社會文化經驗研究」2項院特色的中程發展計畫,還有12項院系整體發展重點計畫,本著以上具體目標,在人社院師生共同努力之下,願能適時營造共同議題,讓師生有可以自由對話、討論、靜思的人文環境,並發展唐代及庶民文化,建立大眾史學,使人社院成為研究推廣歷史文化與文物之重鎮。相信人社院隨逢甲的蓬勃發展,也能開展出一片新局面。(本文由人文社會學院李院長提供)